Новости

Сода для профилактики и лечения коронавируса — фейк

В социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения о профилактике и лечении коронавируса с помощью пищевой соды. Делать ингаляции с гидрокарбонатом натрия предлагает доктор медицинских наук, профессор, трансплантолог, заслуженный изобретатель СССР Геннадий Юдин. Stopfake.kz выяснял, на чем основаны выводы автора сообщения и есть ли у данного метода научное обоснование.

 

 

О чудодейственных свойствах пищевой соды созданы десятки фейков и мифов. Двууглекислому натрию приписывают способность лечить алкоголизм, табачную и наркотическую зависимость, болезни почек, болезни мочеполовой системы и даже рак. Врачи и ученые со всего мира на протяжении многих лет опровергают ложные сообщения и предостерегают об опасности этих методов. Тем не менее весной 2020 года появились новые фейки о том, что сода может помочь при профилактике и лечении коронавируса.

Первые сообщения основывались на том, что употребление бикарбоната натрия (соды) и лимонного сока снижает кислотность и риск заражения COVID-19.

Это ложное утверждение не имеет никаких научных обоснований и могло появиться из распространенной в Интернете теории о том, что ощелачивающие диеты помогают предотвратить рак. Эта теория была опровергнута экспертами Американского института исследований рака.

Позже Геннадий Юдин заявил, что изобрел «способ профилактики и лечения коронавирусной болезни на ранней ее стадии путем уничтожения вируса в носоглотке воздействием высоких температур».

Способ заключается в том, чтобы делать паровые ингаляции над раствором пищевой соды (одна столовая ложка на литр воды), доведенного до кипения. Автор предлагает вдыхать пар над чайником в течение 15 минут.

«Я предлагаю разрушить, инактивировать вирусы, еще не внедрившиеся внутрь клеток, воздействием температур +80, +90 градусов, предварительно растворив их липидную оболочку содой», — говорит Геннадий Юдин.

О том, что сода помогает при коронавирусе, нет ни одного научного материала и подтвержденного исследования.

В то же время есть, к примеру, научные исследования Университета Гонконга об устойчивости вируса на разных поверхностях в окружающей среде, в выделениях человека, которые опровергают подобные заявления.

О том, что лечение COVID-19 содой — фейк, говорит и кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.

 

«Эта информация — фейк, прошу вас не верить таким сказкам, вы только хуже себе сделаете», — говорит Евгений Комаровский.

Опровергали мифы о лечении содой и независимые эксперты La Silla Vacía.

Химик-фармацевт и академик из Департамента фармацевтических наук и технологий Университета Чили Олосмира Корреа говорит, что бикарбонат «традиционно используется перорально в водных растворах в качестве антацида (лекарственного средства для нейтрализации соляной кислоты в желудочном соке)» и что «он не влияет на новый коронавирус».

Что касается паровой ингаляции, специалисты единогласны в том, что при лечении и для профилактики COVID-19 она бесполезна, а в некоторых случаях может быть даже опасна.

В исследовании, опубликованном Испанской педиатрической ассоциацией, отмечается: «Очевидно, что, независимо от того, как применяется SIT (паровая ингаляционная терапия), она сопряжена с риском ожога. Обычная техника накрытия головы полотенцем над кастрюлей, наполненной горячей водой. Вода опасна из-за пара, высокой температуры или даже из-за потенциального контакта с горячей емкостью».

Представитель Центра США по контролю и профилактике заболеваний сообщил Reuters, что ему неизвестно о каких-либо научных исследованиях, показывающих, что паровая терапия помогает при коронавирусе. Среди мер профилактики и лечения коронавируса, рекомендуемых ВОЗ, также нет паровой ингаляции.

Журналистам российского канала удалось дозвониться до 80-летнего автора «нового метода лечения коронавируса» Геннадия Юдина. Комментировать свое сообщение он отказался.

— Да, это я написал, но объяснять ничего не буду.

«На каких фактах основано то, что вирус будет убит таким средством, я не представляю. Вы сильно можете повредить ткани гортани над чайником такой обжигающей температурой», — поясняет Первому каналу директор Института регенеративной медицины Сеченовского университета Петр Тимашев.

Медики не рекомендуют использовать методы лечения и профилактики с недоказанной эффективностью, поскольку, применяя их, можно запустить заболевание и навредить себе.

Еще новости

Back to top button
Close