Новости

Мифология еды: действительно ли жирная пища полезна для легких?

В лентах соцсетей можно увидеть фото газетной статьи о том, что жирная пища полезна для легких. Автор заметки обвиняет врачей в том, что те допустили ошибку, предупреждая человечество об опасностях чрезмерного потребления жиров. Это утверждение — манипуляция. Stopfake.kz объясняет почему.

В газете сказано, что жиры необходимы для питания и укрепления так называемого легочного сурфактанта. Это особое вещество, которым выстланы альвеолы изнутри. Оно формируется еще в утробе за несколько недель до рождения. Сурфактант выполняет бактерицидную и иммуномодулирующие функции, формирует противоотечный барьер и уменьшает поверхностное натяжение альвеолярного эпителия, не позволяя альвеолам слипаться. Он действительно состоит из фосфолипидов, то есть жиров и белка. Однако потребление жирной пищи не может гарантировать абсолютное здоровье.

Чаще всего сурфактант не развит в полной мере у недоношенных детей. В этом случае врачи проводят сурфактантную терапию — искусственно воссозданный сурфактант вводят непосредственно в трахею.

У взрослых недостаток сурфактанта встречается редко, тем не менее он может привести к острому респираторному дистресс-синдрому. Ни один из признанных наукой методов лечения этого заболевания не включает в себя употребление или иное применение жира.

В 2019 году австралийские ученые провели исследования, доказывающие, что чрезмерное употребление жира может усугубить имеющуюся астму или даже стать причиной ее возникновения. Эксперимент показал, что в легких людей с лишним весом имеется жир, меняющий структуру дыхательных путей и затрудняющий дыхание.

Тем не менее отрицать пользу жиров бессмысленно. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия жиры просто необходимы. Но нужно понимать, что не все виды липидов полезны для человека. К «хорошим» жирам относят два вида: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Ими богаты растительные масла, орехи, семечки, авокадо, рыба, соевые бобы, морские водоросли и ряд других продуктов. Вредные насыщенные и трансжиры содержатся в фастфуде, молочных продуктах и красном мясе.

Согласно рекомендации ВОЗ, «правильные» жиры должны составлять 15-30% от общей калорийности пищи.

Таким образом, врачи не ошибались, предостерегая людей от чрезмерного потребления жиров. Укрепить здоровье можно, лишь употребляя определенные виды липидов в ограниченных количествах. Поедая жирные продукты бесконтрольно, можно легко заработать ожирение, навредить легким, сердечно-сосудистой системе и опорно-двигательному аппарату.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close