Медицинские фейки

Фейк о связи вакцинации и аутизма появился более 20 лет назад

В социальных сетях регулярно появляются публикации о том, что после прививок у детей может развиться аутизм. Stopfake.kz расскажет, как появился этот миф и почему эта информация не является правдивой.

Автор одного из таких постов предлагает спросить у родителей детей с аутизмом, после какой прививки появились признаки болезни.

Этому фейку уже более 20 лет. Он появился в 1998 году после публикации результатов исследования доктора Эндрю Уэйкфилда. В статье британского научного журнала The Lancet медик рассказал, что на фоне прививки от кори, краснухи и свинки/паротита (КПК или ККП) может развиться аутизм и не только. Громкая статья при проверке указанных данных оказалась фальсифицированной. Гипотезы не имели научных доказательств. И, кроме того, в материале были обнаружены ошибки, недостоверные данные и подтасовка фактов. Например, у некоторых исследуемых признаки аутизма проявлялись еще до вакцинации. На сайте журнала эта статья сейчас значится с красной пометкой RETRACTED (отозвана).

«Опубликованное в 1998 году исследование, в котором высказывалось опасение относительно возможной связи между введением вакцины против кори-паротита-краснухи (КПК) и развитием аутизма, впоследствии было признано содержащим серьезные ошибки и намеренные искажения. Вскоре исследование было отозвано опубликовавшим его журналом. К сожалению, эта публикация вызвала панику, которая привела к снижению показателей иммунизации и последующим вспышкам этих заболеваний. Нет никаких данных, свидетельствующих о связи между вакциной КПК и аутизмом или расстройствами аутистического спектра», — говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Статью отозвали, опубликовали опровержение, но миф-страшилка остался. И до сих пор распространяется в социальных сетях благодаря противникам вакцинации.

Тем временем ученые из разных стран уже не единожды доказывали, что связи между прививками и аутизмом нет.

Например, датские ученые из Statens Serum Institut исследовали данные о 657 461 ребенке, родившемся с 1999 по 2010 год. Из них диагноз аутизм был у 6 517 малышей.

«Аутизм проявлялся у вакцинированных детей с той же частотой, с которой оказывался среди 31 619 детей, которые не получили вакцину. Поэтому можно сделать вывод, что вакцинация не увеличивает риск развития аутизма», — говорит ученый Андрес Хвиид.

Не нашли связи между вакцинацией и риском развития расстройства аутистического спектра (РАС) и американские ученые. Доктор Анджали Джаин и ее коллеги исследовали истории болезней 95 тысяч детей, среди которых были 15 тысяч непривитых в возрасте от двух до пяти лет, а также около 2 тысяч детей, уже подверженных высокому риску развития аутизма.  Результаты они опубликовали в журнале Journal of the American Medical Association в 2015 году.

«Мы не наблюдали связи между вакциной MMR (КПК) и повышенным риском РАС (расстройства аутистического спектра), — написали авторы. — Мы также не обнаружили признаков того, что получение одной или двух доз вакцины MMR (КПК) было связано с повышенным риском РАС среди детей, у которых есть старшие братья или сестры с РАС».

Развенчивает этот миф и популярный телеведущий и детский врач Евгений Комаровский.

«На сегодняшний день тема взаимосвязи аутизма и вакцинации изучалась множеством исследователей, и никакой связи обнаружено не было. И поверьте мне — ну нет такого количества врачей в мире, которые были бы заинтересованы в том, чтобы вашим детям делали вакцинацию путем возникновения психических заболеваний. Это противоречит здравому смыслу», — говорит доктор Комаровский.

В своих исследованиях ученые не только доказывают отсутствие связи между вакцинацией и аутизмом. Они также научно обосновывают необходимость прививок и предупреждают об опасности отказов от вакцинации. В 2018-2019 годах в Казахстане корью переболели почти 10 тысяч детей. В 80% случаев дети до года заболели корью из-за того, что мать не получила своевременную прививку.

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close