Новости

Над городами и поселками распыляют ядовитые вещества — фейк

Пользователи Instagram обсуждают фотографию, сделанную в поселке Атасу Карагандинской области. На снимке видны белые полосы в небе. Автор сообщения задается вопросом: «Может, это нас травят?».

Подобные фотографии нередко публикуют пользователи соцсетей. Как правило, на них изображены либо слоисто-кучевые облака, либо — как на этом скриншоте — конденсационные следы от пролетевших самолетов. Технические эксперты, специалисты Казгидромета, представители акиматов уже не раз опровергали теорию заговора о так называемых химтрейлах или химиотрассах. Это на самом деле старинная городская легенда. Она возникла после того, как в 60-70 годах прошлого века авиация США во время операции «Попай» распыляла в Юго-Восточной Азии йодид серебра, чтобы вызвать дождь и помешать партизанам передвигаться по затопленным полям. Миф о «распылении яда с самолетов» оказался очень живучим.

На самом деле нет никаких доказательств появления химиотрасс и намеренного отравления людей. Конденсационный след становится видимым, когда самолет поднимается на большую высоту. Влажность воздуха там опускается ниже точки росы, а температура — ниже минус 30. Распылять какие-либо вещества на такой высоте невозможно, заверили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, комментируя для Stopfake.kz одно из подобных сообщений.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close