Новости

Утверждение, что вируса SARS-CoV-2 не существует, — фейк

В Казнете распространяется информация о том, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, никогда и не был выявлен. При этом казахстанские пользователи ссылаются на официальный документ, опубликованный Центром по контролю и профилактике заболеваний США. Однако, как выяснил портал factcheck.kz, интерпретируют его неверно.

 

«Изобличающее» видео под названием «Самое важное видео на Земле прямо сейчас» (The most important video on Earth right now) появилось в англоязычном сегменте Сети еще в конце октября 2020 года. Сейчас его репостят и в Казахстане, однако первоисточник был удален пользователем.

В ролике рассказывалось о документе, размещенном ЦКЗ, и цитировался один вырванный из контекста абзац: «Поскольку в настоящее время нет доступных количественных изолятов вируса 2019-nCoV, анализы, предназначенные для обнаружения РНК 2019-nCoV, были протестированы с использованием охарактеризованных запасов полноразмерной РНК, транскрибированной in vitro». Этот отрывок, по мнению автора видео, доказывает, что вирус 2019-nCoV никогда не был выявлен.

На самом деле речь в документе идет о ПЦР-тестировании для определения вируса. Оригинальный текст документа составлен в феврале 2020 года, о чем говорит история правок, опубликованная на его 50 странице, и то, что вирус SARS-CoV-2 в статье называют 2019-nCoV (это название использовали до 11 февраля 2020 года).

На тот момент в США действительно было недостаточно изолированного материала для проведения тестов, так как первый случай заражения в стране зафиксировали лишь 20 января 2020 года. Из-за этого лаборатории были вынуждены работать с искусственным материалом, генетически идентичным вирусу.

Сам геном вируса SARS-CoV-2 полностью расшифрован и опубликован на сайте Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний 26 января 2020 года. РНК-вируса обнаружили в образцах нуклеиновой кислоты, взятых у пациентов с пневмонией в Ухане.

Таким образом, утверждение, что ЦКЗ официально заявил о том, что SARS-CoV-2 не существует, — фейк, возникший из-за недопонимания и неверной интерпретации официального документа.

Ранее подобный миф мы уже опровергали. Тогда некоторые пользователи утверждали, что ПЦР-тесты бесполезны, так как геном вируса, вызывающий COVID-19, до сих пор не расшифрован.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button