Новости

Утверждения о бессмысленности ПЦР-тестов – фейк

В Сети распространяются утверждения о том, что вирус, вызывающий COVID-19, никогда не был обнаружен. А следовательно, ПЦР-тесты для его обнаружения бессмысленны. Портал Stopfake.kz рассказывает, почему это не может быть правдой.

Надпись на картинке, которую пользователи пересылают в мессенджерах, гласит, что «в мире нет ни одного ученого, который бы выделил и доказал существование вируса COVID-19». Ничего удивительного в этом нет, так как COVID-19 — это название болезни, а не штамма самого вируса. Точно так же бактерия, известная как палочка Коха, не называется туберкулезом, но становится причиной его возникновения.

COVID-19 – заболевание, которое вызывает штамм коронавируса SARS-CoV-2, ранее называли 2019-nCoV.

Впервые он был обнаружен в декабре 2019 года в результате анализа нуклеиновой кислоты у пациента с пневмонией. 7 января 2020 года информацию о новом вирусе подтвердили, и он был отнесен к коронавирусам.

Первыми геном вируса полностью расшифровали службы здравоохранения Китая. 10 января его сделали публично доступным. До 12 января 5 геномов были зарегистрированы в базе данных GenBank в открытом доступе. К 26 января их количество выросло до 28.

На сегодняшний день ПЦР-тесты признаны наиболее эффективным и точным методом диагностики COVID-19.

ПЦР расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Это метод лабораторной диагностики инфекционных заболеваний, основанный на обнаружении в биоматериале фрагментов ДНК или РНК возбудителей болезни. Принцип метода полимеразной цепной реакции был разработан Кэри Мюллисом в 1983 году. В 1993 году за это открытие он получил Нобелевскую премию в области химии.

При COVID-19 анализ определяет наличие фрагментов РНК штамма коронавируса SARS-CoV-2. Различные виды ПЦР-тестов для обнаружения этого штамма были разработаны и широко применяются в Китае, Японии, Таиланде, США, Франции и Германии. Полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией в реальном времени разработали в Центре контроля заболеваний и применяют до сих пор.

Точность любого анализа определяется двумя критериями: чувствительностью, то есть правильностью положительных результатов, и специфичностью, то есть правильностью отрицательных результатов.

Исследование точности ПЦР-тестов на COVID-19 показывает, что в лабораторных условиях их чувствительность равна 100%, а специфичность – 96%. Однако с ухудшением условий точность тестов может уменьшаться.

Таким образом, ПЦР-тестирование является наиболее точным и доступным на сегодняшний день видом диагностики коронавирусной инфекции.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button
Close