Новости

Страны подают судебные иски против ВОЗ за сокрытие информации о COVID-19 — манипуляция

Пользователи Сети активно делятся информацией о том, что ряд стран намеревается подать судебные иски против ВОЗ. Причиной тому является якобы запрет организации на вскрытие умерших от COVID-19, а значит, и отсутствие возможности получить достоверные сведения о болезни и ее лечении.

В сообщении сказано, что ученые из Германии не стали следовать указаниям ВОЗ и провели вскрытие нескольких скончавшихся от КВИ. Полученные результаты позволили им сделать вывод, что болезнь вызывает вовсе не вирус, а бактерия. Авторы рассылки утверждают, что во Всемирной организации здравоохранения эту информацию знали, но намеренно скрывали. И сейчас, после того как «правду» узнал весь мир, на организацию посыплются судебные иски. На самом деле это не так.

Во-первых, геном вируса полностью расшифрован и опубликован на сайте Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний 26 января 2020 года. При этом для обнаружения вируса проводить вскрытие умерших не требовалось — образцы нуклеиновой кислоты брались у живых пациентов с пневмонией. Таким образом, теория о том, что COVID-19 может быть вызван бактерией, не имеет под собой никаких оснований.

Во-вторых, несмотря на то, что жители округа Нью-Йорк в США действительно подали судебный иск против ВОЗ, он не имеет никакого отношения к якобы бактериальному происхождению болезни и проведению аутопсии. Истцы в этом случае обвиняют организацию в «халатности и затягивании официального объявления о начале глобальной пандемии коронавирусного заболевания».

В-третьих, ВОЗ никогда не запрещала проводить вскрытие умерших от COVID-19. Организация лишь рекомендовала соблюдать дополнительные меры безопасности во время процедуры. Все они были подробно описаны и опубликованы на официальном сайте 26 марта 2020 года.

Принимая все это во внимание, становится очевидно, что рассылка не содержит ни одного достоверного факта.

Призываем вас доверять только официальной информации! Проверить достоверность новости можно с помощью нашего портала. Отправляйте интересующую вас информацию в Telegram: t.me/stopfake_kz, или на WhatsApp-номер: +7 707 739 5599.

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button