Новости

Экспериментальные вакцины тестировали на солдатах во время Первой мировой войны — фейк

В соцсетях можно встретить утверждение, что во время Первой мировой войны Институт Рокфеллера тестировал на солдатах экспериментальную вакцину от бактериального менингита. Испытания привели к вспышке простудных заболеваний, рвоте и диарее. Автор также связывает это с пандемией испанского гриппа. Однако эта информация не соответствует действительности.

В тексте пересылаемого сообщения сказано, что экспериментальной вакцинацией руководил Фредерик Л. Гейтс, который, предположительно, был предком основателя Microsoft Билла Гейтса. Автор также утверждает, что именно после «вакцинации» в лазареты стали поступать по 100 человек в день с жалобами на рвоту, диарею и простуду, а после — «бактериальная пневмония стала косить солдат».

На самом же деле никакой вакцинации от менингита в 1918 году быть просто не могло. Первую полисахаридную вакцину против серогрупп менингококков А/С изобрели только в 1969 году.

А во время Первой мировой войны специалисты Института Рокфеллера, в том числе и Фредерик Л. Гейтс, поставляли в лазареты лекарства от менингококка и дизентерии. Институт в те времена содержал весьма крупный госпиталь, однако принимать ежедневно по сотне пациентов он не мог. Максимальное количество пациентов, которое мог принять госпиталь, составляло 363 человека. Также Фонд Рокфеллера спонсировал поставки гуманитарной помощи, помогал осиротевшим во время войны детям и проводил исследования нервных расстройств у солдат.

Информация о том, что какая бы то ни было вакцина или медицинский препарат могли стать причиной возникновения у солдат бактериальной пневмонии тоже не верна.

Бактериальная пневмония возникает при попадании в организм бактерий Streptococcus pneumoniae (30-50% случаев), Haemophilus influenzae (10-20% случаев), атипичные патогены — Chlamidophila pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila (8-25% случаев). К типичным, но редким (3-5% случаев) относят Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae (реже другие энтеробактерии), Moraxella catarrhalis (Branhamella catarrhalis).

Произойти это может при вдыхании зараженного воздуха, или в результате ранения, или инфицирования грудной клетки. Таким образом, разумно предположить, что причиной бактериальной пневмонии во время войны стали как раз ранения, которые были не редкостью, а не применение сыворотки против менингококковой инфекции.

Связи между лечением солдат от менингита и испанским гриппом также не существует. Доподлинно известно, что в начале 1918 года испанский грипп был широко распространен в Китае, куда в то время Фонд Рокфеллера не поставлял никаких медикаментов.

Теория о родстве Фредерика Л. Гейтса и Билла Гейтса не имеет оснований. Фредерик Ламонт Гейтс был сыном Фредерика Тейлора Гейтса. Оба родились и выросли в Америке. Фредерик Ламонт родился в 1886 году и умер в 1933.

Отец Билла Гейтса, Уильям Генри Гейтс Второй, родился в 1925 году. Его назвали в честь отца — Уильяма Генри Гейтса старшего. Подтверждений тому, что он состоял в родстве с Фредериком Ламонтом, — нет.

Таким образом, все факты, приведенные в сообщении, либо искажены, либо и вовсе вымышлены.

 

Еще новости

Back to top button