Новости

Медицинские маски пропитаны токсичным веществом — фейк

В Сети появилось видео, рассказывающее о том, что медицинские маски пропитаны «высокотоксичным веществом» — диоксидом титана, при вдыхании которого разрушается зубная эмаль и развиваются онкологические заболевания. Эта информация не соответствует действительности.

 

Во-первых, на кадрах автор ролика демонстрирует маску конкретного производителя — Invisi Smart. На упаковке сказано, что маска покрыта специальным защитным слоем на основе диоксида титана.

Скриншот из видео

 

На официальном сайте компании сообщается, что такая система защиты позволяет уничтожать вирусы, грибки и бактерии. Если верить заявлению производителя, эта технология не используется в других масках, доступных в настоящее время на рынке.

Во-вторых, диоксид титана (TiO2) низкотоксичен и широко применяется в производстве пищевых продуктов, декоративной косметики, средств личной гигиены, таких как зубная паста, и даже некоторых лекарств. На его основе делают пищевую добавку Е171, которую можно найти практически в любой продукции белого цвета, так как именно она придает пище белоснежный оттенок.

«Ежегодно производится более 9 миллионов тонн TiO2, а объем мировой торговли оценивается в 13 миллиардов долларов (9,8 миллиарда фунтов стерлингов) в год. Считается, что две трети пигментов, производимых по всему миру, содержат TiO2, который можно найти во всем: от белой разметки на дорогах до печенья Oreo», — сообщает The Guardian.

Добавление Е171 разрешено в Казахстане, России, США, странах Европы и ряде других государств.

Согласно докладу Европейского агентства по безопасности продуктов питания, TiO2 и созданная на его основе пищевая добавка Е171 безопасны для человека.

В конце 2010-х годов было опубликовано исследование о влиянии диоксида титана на мышей, в котором говорилось, что у 60% грызунов в итоге развился рак. Мировое научное сообщество сочло результаты недостоверными, так как химикат вводился мышам внутривенно, а после добавлялся в питьевую воду на постоянной основе. После публикации Европейское агентство по безопасности продуктов питания направило авторам статей ряд вопросов и не нашло причин для переоценки рисков на основании данных исследования.

Однако на основе этого исследования на телеканале РЕН ТВ выпустили целый сюжет, рассказывающий о том, что диоксид титана, содержащийся в зубной пасте, способен повредить зубную эмаль и вызвать рак. Кадры из этого сюжета и послужили видеоматериалом для монтажа ролика об «отравленных масках».

Таким образом, сообщения об отравленных средствах индивидуальной защиты — фейк. Во-первых, диоксид титана не вреден, а во-вторых, защитный слой на его основе имеется лишь у масок одного конкретного производителя.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button