Фейк: «Закон о защите вакцин 1986 года в США привел к скачку иммунизации детей»
В соцсетях обсуждают картинку, на которой видно, что число вакцин младенцам в 2024 году сильно увеличилось по сравнению с 1986-м. Надпись гласит, что это график прививок Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые делаются до 12 месяцев. Автор публикации считает, что рост прививок связан с «Законом вакцин», который принял Конгресс США в 1986 году. Якобы тогда фармацевтические компании были освобождены от ответственности по искам. Это ложь.
Публикация в Instagram искажает закон 1986 года и неправильно его интерпретирует относительно сегодняшнего графика вакцинации CDC.
В 1986 году в Америке действительно был принят Национальный закон о травмах детей от вакцинации. Это произошло в ответ на судебные иски, которые были поданы против производителей вакцин в 1970-х годах. Люди утверждали, что получили травмы после вакцины DPT. На постсоветском пространстве она известна как АКДС. Это прививка от трех известных заболеваний: коклюша, столбняка и дифтерии. При этом научных доказательств, что претензии обоснованы, не было.
Американский писатель Сет Мнукин в книге «Вирус паники» рассказывает, что «количество компаний, желающих распространять вакцины в США, резко упало с нескольких десятков в 1960-х годах до четырех в 1985 году». Началась настоящая антиваксерная истерия. Одна из двух компаний, которая распространяла вакцину DPT в США, прекратила поставки внутри страны. Принятие закона было связано и с тем, что запасы вакцин оказались на исходе.
Новый закон стимулировал поставки вакцин, а также давал правовую защиту тем, кто решил, что прививки наносят им вред.
В итоге в США было создано три организации. Первая — Национальный офис программы вакцинации, который курировал деятельность всех медорганизаций, связанных с иммунизацией. В 2019 году прекратил существование по решению Трампа.
Вторая — Система сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS). Сюда могут присылать сообщения о негативных последствиях после вакцинации не только врачи, но и обычные люди.
Третья — Национальная программа компенсации вреда от вакцин. Как понятно из названия, фонд выплачивает компенсации пострадавшим от вакцин.
Нет оснований говорить, что закон защищает права только фармацевтических компаний. До сих пор он действует в интересах и обычных американцев.
График, представленный на картинке, не отражает действительности. Якобы в 1986 году в США было всего 5 рекомендованных вакцин детям до года. На самом деле уже в конце 1970-х врачи рекомендовали делать 7 вакцин: от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита (ОПВ), кори, свинки и краснухи. С 1985 по 1994 год была добавлена еще одна вакцина – против гепатита B.
До 2000 года график вакцинации не обновляли, когда добавили вакцины против ветряной оспы и гепатита А. Еще позже список был расширен тремя вакцинами: пневмококковой, гриппозной и ротавирусной. Свои коррективы внесла пандемия COVID-19. Теперь в графике CDC рекомендуется прививать младенцев от коронавирусной инфекции с 6 месяцев.
Авторы публикации упускают и еще один факт. Многие вакцины вводятся детям в нескольких дозах. К примеру, вакцина против гепатита В сейчас трехдозовая. А на смену вакцине DPT пришла пятидозовая вакцина TDAP.
В графике вакцинации CDC на 2024 год для детей от рождения до 12 месяцев перечислено 13 вакцин, которые обеспечивают защиту от 17 заболеваний. Так что картинка опять вводит в заблуждение.
Ученые продолжают считать, что вакцинация — один из наиболее эффективных средств защиты от опасных заболеваний. По статистике нынешнее население США отличается большей продолжительностью жизни и более высоким коэффициентом выживаемости младенцев. Это связано и с искоренением болезней, которые смогло победить человечество с помощью вакцин. Нет достоверных медицинских исследований, которые бы обнаружили связь между вакцинацией и ростом аутоиммунных заболеваний, астмой, расстройствами аутистического спектра, СДВГ, задержкой когнитивных функций и др.