Новости

Самые популярные мифы об Интернете

Всемирная сеть с нами уже почти три десятка лет, и сейчас сложно представить без нее свою жизнь. С помощью Интернета мы узнаем самые свежие новости, делаем покупки, общаемся с близкими. Для многих он — возможность заработка и шанс получить образование. Тем не менее о Всемирной паутине существует огромное количество мифов. Stopfake.kz собрал самые известные из них.

 

Миф № 1. Интернет во всем мире могут просто отключить

Теоретически это возможно, но на практике сделать это крайне сложно. Дело в том, что Интернет — это огромная и сложная система из кабелей, соединяющих города и страны, спутников, передающих сигнал из космоса, и центров обработки данных, разбросанных по всему миру. Чтобы полностью отключить Интернет, потребуется все это разрушить. Идею создания единой «кнопки», способной отключить человечество от Всемирной паутины, озвучивали не раз. Однако такое предложение раскритиковали и ни разу не пытались его реализовать.

 

Миф № 2. Домашний адрес можно узнать по IPадресу компьютера

Это не так. Дело в том, что адрес IP, под которым вас знает Интернет, это на самом деле адрес DNS-сервера вашего провайдера. Помимо этого, компьютер имеет динамический IP-адрес, который изменяется с каждым новым подключением к Интернету. Даже если злоумышленники получат его, все, что они смогут о вас узнать, — это ваш город и название компании-провайдера. Исключение составляют спецслужбы. Если пользователя заподозрят в чем-то нелегальном, то органы правопорядка могут обратиться в компанию, которая предоставляет вам доступ к Всемирной сети. Там представителям спецслужб выдадут ваш динамический IP и договор, заключенный с провайдером, в котором указаны все ваши контакты.

 

Миф № 3. Все сообщения в Интернете читают спецслужбы

В Казахстане за личной перепиской граждан и историей их действий в Сети никто постоянно не следит. Спецслужбы могут получить доступ к сообщениям конкретного человека лишь в том случае, если его заподозрили в нарушении закона.

 

Миф № 4. В Интернете можно легко нелегально купить оружие и нанять киллера, сохранив инкогнито

К счастью, это не совсем так. Нелегальная торговля оружием действительно существует во Всемирной сети. Как правило, преступники используют Даркнет и так называемый Глубокий Интернет, то есть защищенные скрытые сети и страницы, не индексируемые поисковыми системами. Однако спецслужбы всех стран ведут с ней активную борьбу. Продавцов и покупателей находят и наказывают по всей строгости закона.

Прародителем множества фейков о найме киллеров в Сети стал сайт «Беса Мафия», который предлагал заказать убийство врага по принципу доставки еды. Позже сам создатель портала, известный как некий Юра, признался в том, что единственной целью портала было вымогательство денег у пользователей, «заказавших» своих недоброжелателей. К слову, все данные этих пользователей передали правоохранительным органам.

 

Миф № 5. Интернет-валюта и биткоины — мошенничество

Криптовалюты были созданы как альтернатива привычным деньгам. Считается, что ими удобнее оплачивать покупки в Интернете, так как виртуальные деньги будут единой валютой для всего человечества. Однако в ряде стран законы для регулирования сферы криптовалют еще не разработаны, поэтому пользоваться ими запрещено. Соответственно, покупать их жителям таких стран на каких-либо условиях просто незачем. В Казахстане майнинг криптовалют  разрешен и согласно Закону «Об информатизации» будет облагаться налогом.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close