Новости

Фейк: «Детский препарат, разжижающий кровь, одобрили, чтобы скрыть то, что вакцина Pfizer вызывает тромбоз»

В Instagram распространяется теория о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило детский препарат для разжижения крови прямо перед тем, как разрешить к применению вакцину Pfizer детям младше 12 лет. Это, по мнению некоторых пользователей, говорит о том, что препарат вызывает тромбы, а фармацевтические компании усиленно пытаются это скрыть. Это ложь.

Препарат Pradaxa, о котором идет речь, FDA одобрило 21 июня 2022 года. Как сказано в официальной информации на сайте ведомства, лекарство переназначено для лечения профилактики венозной тромбоэмболии у детей от 3 месяцев до 12 лет. При этом Pradaxa будут назначать пациентам лишь после пяти дней внутривенного применения других кроворазжижающих препаратов.

Вакцина Pfizer к препарату Pradaxa отношения не имеет. В США вакцину Pfizer могут получить дети от 16 лет и старше. Детей от 5 лет могут вакцинировать лишь при экстренных обстоятельствах. Для детей от шести месяцев и до пяти лет прививки одобрили лишь в конце июня этого года.

Прививки против COVID-19 от компании Pfizer не провоцируют образование тромбов. Это подтвердили результаты масштабных исследований, проведенных в Шотландии в 2021 году. В ходе эксперимента ученые наблюдали за людьми, получившими эту вакцину. К концу поствакцинального периода ни у кого из добровольцев не возникло тромбоэмболии и даже не увеличился риск ее развития.

В мае 2021 года Европейское агентство по лекарственным средствам также проводило независимую оценку безопасности вакцины и, изучив все имеющиеся данные, пришло к выводу, что препарат безопасен и не провоцирует формирование тромбов.

Ранее связь между одобрением препарата Pradaxa и вакциной Pfizer опровергал портал USA Today. 

Из всего этого следует, что рассылаемое сообщение о том, что фармкомпании всеми силами стараются скрыть то, что вакцины ведут к тромбозу, – фейк.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button