Новости

Манипуляция: «13 человек умерло в ходе испытаний вакцины от COVID-19»

В мессенджерах и социальных сетях казахстанцы обсуждают сообщения о смерти 13 человек, участвовавших в клинических испытаниях вакцины против COVID-19 от компании Moderna. Некоторые считают этот показатель основанием полагать, что вакцина смертельно опасна. Это манипуляция.

О том, что «как минимум» 13 человек скончались во время клинических испытаний, рассказывает в видеоролике блогер Вадим Шегалов.

В доказательство он приводит отчет, опубликованный управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) от 17 декабря 2020 года.

Всего в клинических испытаниях препарата принимали участие около 30 тысяч человек. В итоговом отчете FDA сказано, что эффективность вакцины крайне высока и составляет 94,1%. При этом ни у кого из привитых не развилась тяжелая форма COVID-19, и лишь у 11 человек проявились некоторые симптомы болезни. Для сравнения в группе, получавшей плацебо, COVID-19 диагностировали у 185 участников, один из которых скончался в результате болезни.

Тем не менее в отчете действительно сказано о 13 смертях. 6 из них произошли в группе, получившей настоящую вакцину, 7 – в плацебо группе.

В документе также указаны причины каждой смерти. Один из добровольцев скончался на 21 день после получения первой дозы препарата от остановки сердца. Он был старше 75 лет и страдал от хронического кардиологического заболевания. Второй участник, также старше 75 лет, умер через 45 дней после второй дозы. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Еще до начала испытаний он заявлял о том, что страдает от заболевания сердца.

Двое других участников испытаний погибли дома при невыясненных обстоятельствах. 70-летний доброволец, страдающий кардиологическим заболеванием, был найден на 57 день после получения второй дозы вакцины. 56-летнего участника, страдающего гипертонией и хронической болью в спине и получающего лечение опиоидными препаратами, обнаружили мертвым на 37 день после первой прививки. Официальная причина смерти «травма головы». Другому погибшему было 72 года. У него были синдром Крона и синдром короткого кишечника. На 40 день после получения повторной дозы вакцины его госпитализировали с тромбоцитопенией и острой почечной недостаточностью. В результате у него развилась полиорганная недостаточность, что привело к смерти. Еще один скончавшийся реципиент покончил жизнь самоубийством на 21 день после первой дозы препарата. В отчете FDA сказано, что эти показатели соответствуют средней статистике смертности среди указанных возрастных групп.

Таким образом, ни одна из смертей не вызвана вакциной или ее компонентами.

Из этого следует, что информация об опасности вакцины – манипуляция. В видеоролике она неполная и  искажена автором.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button