Новости

Детей не будут отбирать у родителей за опоздания в школу или прогулки в одиночестве

В Сети не утихают споры вокруг законопроекта «О противодействии семейно-бытовому насилию». Пользователи утверждают, что согласно новым нормам детей могут забрать от родителей, например, за систематические опоздания в школу или за то, что ребенок остался один дома или вышел на улицу без сопровождения взрослых.

Соавтор законопроекта, депутат Мажилиса Парламента Ирина Унжакова в беседе с корреспондентом Stopfake.kz эти домыслы категорически опровергла. По ее словам, новый законопроект не имеет совершенно никакого отношения к посещаемости школ или других учебных заведений.

«Область регулирования закона — это насильственные отношения в семье. И никакого отношения к посещаемости школ он иметь не может. Он сфокусирован исключительно на урегулировании процессов выявления, пресечения актов бытового насилия в семье, а также наказания, контроля правонарушителей и реабилитации жертв», — объяснила Ирина Унжакова.

Слухи о том, что детей будет запрещено оставлять одних дома или отправлять на прогулку без сопровождения взрослых, также не имеют под собой никаких оснований.

«В законопроекте действительно появилась позиция о несовершеннолетних. Она касается единственной ситуации, когда приехала полиция, забрала одного родителя в следственный изолятор после акта бытового насилия, а второго — в реанимацию. Для того чтобы несовершеннолетние дети надолго не оставались дома одни, их могут направить в специализированное учреждение», — рассказала депутат Мажилиса.

Она также подчеркнула, что это временная мера. Находиться вне дома дети будут лишь до того момента, пока один из родителей не сможет вновь взять на себя заботу о них.

Напомним, законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию» депутаты Мажилиса Парламента одобрили в первом чтении 23 сентября. После этого в Сети стали распространять недостоверную информацию о том, что детей будут изымать из семей по заявлению третьих лиц. Ранее мы уже опровергали этот фейк.

Полный текст законопроекта можно прочитать здесь.
Портал Stopfake.kz призывает доверять только официальной информации.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button
Close