Новости

Слухи о том, что детей будут отбирать у родителей по заявлению третьих лиц — фейк

В социальных сетях и мессенджерах активно распространяются слухи о том, что в Казахстане якобы принят новый закон, согласно которому любого могут арестовать на 15 суток, а детей изъять из семьи по заявлению третьих лиц. Эта информация не соответствует действительности — подобных законов в стране не принималось.

Слухи появились после пленарного заседания Мажилиса Парламента 23 сентября 2020 года. На нем в первом чтении депутаты одобрили Закон «О противодействии семейно-бытовому насилию». Граждане, неверно истолковавшие слова мажилисменов, выразили обеспокоенность за своих детей и даже начали призывать общественность голосовать против принятия нового закона.

 

Новый законопроект призван снизить уровень семейного насилия и сделать акцент на превентивные меры в упреждении бытового насилия в стране. В связи с этим в нем действительно прописаны нормы о том, что сигналом для реагирования органов внутренних дел может стать не только официальное заявление от потерпевшего, но и сообщения родственников, друзей или даже посты в социальных сетях.

— Сообщение о рисках насилия (согласно новому законопроекту, — прим. авт.) будет являться поводом реагирования полиции и принятия упреждающих мер и профилактики, — сказала в своей речи депутат Мажилиса Ирина Унжакова.

В самом законе указано, в каких случаях ребенка действительно могут забрать у родителей или законных опекунов. Это произойдет, если насилие над несовершеннолетним докажут и оставлять его в семье и дальше будет опасно.

«В случае совершения насилия в отношении несовершеннолетнего в семейно-бытовой сфере, когда имеются основания полагать, что оставление и неприменение мер защиты ставит под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетнего, органы внутренних дел доставляют его в организацию, осуществляющую функции по защите прав ребенка, для временного пребывания до решения вопроса о его дальнейшем содержании либо устройстве на основании рапорта должностного лица органов внутренних дел», — сказано в главе 4, в статье 35 нового законопроекта.

Информация об аресте любого из членов семьи на 15 суток просто потому, что соседи сообщили о предполагаемом скандале, также не верна.

В новом законопроекте подобные карательные меры не прописаны. Изменения, предлагаемые депутатами, касаются лишь вынесения защитного предписания, согласно которому на агрессора налагается ряд запретов, включая ограничения на контакты с жертвой, общение с детьми сроком на 30 дней.

— По действующему законодательству просить о вынесении такого предписания может лишь сама жертва. Конечно, чаще всего они были напуганы, имелось в некоторых случаях и давление со стороны семей. Сейчас мы предлагаем наделить органы правопорядка полномочием вынести такое предписание без согласия пострадавшей стороны, в случае если есть угроза жизни и здоровью, — сообщила в ходе заседания Ирина Унжакова.

Стоит отметить, что законопроект был принят лишь в первом чтении депутатами Мажилиса Парламента. Второе чтение по плану должно пройти в январе. До этого продолжат обсуждение основного и сопутствующего законопроекта для обеспечения большей вовлеченности общественности и органов государственного управления. Если во втором чтении его одобрят, то его направят для рассмотрения в Сенат. В случае если большинство депутатов Сената одобрят новый закон, то его отправят на подписание президенту Касым-Жомарту Токаеву. Лишь после прохождения всей процедуры, при том условии, что законопроект одобрят на каждом из этапов, он будет принят и обретет законную силу.

 

Еще новости

Back to top button
Close