Новости

Фейк: «Страшные побочные эффекты вакцин пытаются скрыть при помощи социальной рекламы»

В Telegram казахстанцы пишут о том, что страшные побочные эффекты вакцинации против COVID-19, такие как тромбоз, пытаются скрыть при помощи социальной рекламы. На такие размышления пользователей натолкнул ролик, распространяемый Национальным альянсом по борьбе с тромбами. Некоторые считают, что правительства стран заранее знали, что люди будут погибать от тромбов после получения вакцин, и сейчас пытаются скрыть это, обосновав развитие тромбоза естественными причинами. Это неправда.

Тромбоз был одной из наиболее частых причин смерти и госпитализации в мире задолго по появления вакцин против COVID-19. По данным организации Freedom of Information, в период с 2008 по 2017 год в Шотландии 75 846 человек были госпитализированы по причине тромбоза.

В США ежегодно тромбоз диагностируют приблизительно у 900 тысяч человек. 100 тысяч из них погибают. Статус вакцинации при этом не играет совершенно никакой роли.

В распространяемом ролике, снятом для Национального альянса по борьбе с тромбами (NBCA), о вакцинации против COVID-19 ничего не говорится.

На официальном сайте альянса вакцинация не указана в списке причин образования тромбов.

Образование тромбов — это очень редкий побочный эффект вакцин против COVID-19 производства AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Исследовавшие его ученые пришли к выводу, что, вероятно, такое развитие события связано с генетикой пациентов. Специалисты обнаружили, что у людей, у которых развился тромбоз из-за вакцинации, были «необычно структурированные антитела против белка, называемого тромбоцитарным фактором 4, который участвует в свертывании крови».

Сейчас это исследование проходит рецензирование, и в случае его одобрения специалисты планируют разработать тест-систему, которая позволит людям еще до вакцинации определить риск развития этой весьма серьезной нежелательной реакции.

Отдельно стоит отметить, что риск развития тромбоза гораздо более вероятен у непривитых людей, перенесших COVID-19. Согласно рецензированным исследованиям, перенесенная в тяжелой форме болезнь значительно повышает риски развития тромбоза глубоких вен и образования сгустков крови в мозгу.

Немаловажно и то, что вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson, которые в редких случаях могут вызывать формирование тромбов, не используются в Казахстане. Полный список разрешенных к применению в нашей стране вакцин от КВИ можно найти на сайте Комитета медицинского и фармацевтического контроля. Согласно проведенным исследованиям, ни одна из них не повышает риск образования тромбов.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что распространяемое в Казнете сообщение о том, что, используя социальную рекламу, от людей скрывают страшные последствия вакцинации, – фейк. Во-первых, пересылаемый ролик был сделан для некоммерческой организации и в нем нет ни слова о вакцинах. Во-вторых, тромбоз являлся весьма частой причиной смерти и госпитализаций задолго до изобретения вакцин против КВИ. В-третьих, тромбоз – это очень редкий, связанный с особенностями генетики пациентов побочный эффект лишь двух вакцин, ни одна из которых не применяется в Казахстане.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button