Медицинские фейки

Маски и грибковая инфекция у детей — фейковое сообщение распространяют казахстанцы

Пост с громким призывом «Проснитесь же, наконец!» и сообщением, что «в Вене 10 детей лежат с легочной грибковой инфекцией из-за ношения масок», опубликовал telegram-канал Unzensiert (перевод с нем. «Без цензуры»). В тексте поста говорится, что эту информацию подтвердил врач, однако никаких ссылок автор поста не приводит, как и не называет имени этого доктора.

Несмотря на отсутствие каких-либо подтверждающих фактов в публикации, пользователи стали распространять сообщение в мессенджерах и соцсетях, в том числе и казахстанских. Некоторые подписчики в Twitter все же задались вопросом: откуда эта информация и почему нет имени доктора или хотя бы названия медицинского учреждения, где лежат дети. Ответов на эти вопросы у автора не нашлось.

 

Другие пользователи называют публикацию очевидным фейком и даже пытаются пристыдить тех, кто ее распространяет.

 

«Вам должно быть стыдно размещать такие ложные сообщения с фотографиями…» (перевод с нем.).

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует ношение масок детям до 5 лет, однако это вовсе не связано с какими-либо побочными действиями.

«Данная рекомендация сформулирована исходя из соображений безопасности с учетом общих интересов ребенка, а также способности детей соблюдать правила ношения масок при минимальной помощи со стороны», — говорится в сообщении ВОЗ.

Решение о необходимости ношения масок детьми в возрасте 6-11 лет, по мнению ВОЗ и ЮНИСЕФ, должно приниматься с учетом эпидемиологической ситуации в регионе проживания, способности ребенка использовать маску правильно, наличия контроля со стороны взрослых и с учетом возможного взаимодействия с людьми из группы риска (например, с пожилыми людьми).

Детям с 12 лет ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют носить маски на одинаковых условиях с взрослыми — в местах массового скопления людей, особенно когда нет возможности соблюдать дистанцию в районах массовой передачи инфекции.

Stopfake.kz призывает пользователей социальных сетей проверять распространяемую информацию, сделать это можно, написав на наш номер в WhattsApp: +7 707 739 5599

 

Еще новости

Back to top button
Close