ИнтервьюМедицинские фейкиНовости

Антибиотики и фейки: доктор медицинских наук Вилен Молотов-Лучанский  развенчивает мифы

Казахстанские пользователи массово распространяют сообщение об опасности «Гентамицина» для детей.  «Смертельно опасным» называют и другой антибиотик — «Азитромицин».  В то же время со страниц своих аккаунтов  некоторые блогеры  призывают пить эти  препараты даже без назначения врача.  Чтобы проверить информацию из громких заголовков и анонсов,    Stopfake.kz вместе с доктором медицинских наук Виленом Молотовым-Лучанским подготовил материал о том, что такое антибиотики, как они применяются, действительно  ли вредят людям.

Что же такое антибиотики

Антибиотики — это группа препаратов, которые применяются для лечения бактериальных инфекций. Их задача уничтожать микроорганизмы или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять. В современной науке в терминологии ВОЗ антибиотики называют противомикробными препаратами.

«Большой очень класс препаратов, которые лечат инфекции, воспалительные процессы, вызванные инфекционным агентом — бактериями, т. е. средства антибактериальные, работающие  против конкретных  бактерий, их очень много в мире. Также много антибиотиков, которые различаются по своей структуре, химической формуле и принадлежат к разным классам.  Мы должны быть благодарны антибиотикам, которые спасли мир, спасли человечество от тяжелых инфекций. Когда ими заболевали люди, это был фактически приговор. Поэтому антибиотики имеют очень почетное место в истории медицины и в настоящей медицине», — говорит Молотов-Лучанский.

 

Антибиотики и вирусы

В некоторых СМИ и социальных сетях какое-то время выходили публикации с манипуляционными заголовками, что «Антибиотик, которым лечили коронавирус, оказался смертельно опасным».

Тут стоит обратить внимание на то, что любой медицинский справочник или энциклопедия при запросе об антибиотиках выдаст пользователю информацию, что вирусные заболевания антибиотиками не лечат. Их подключают только в том случае, если возникают осложнения.

«Например, в случае с коронавирусной инфекцией они применяются, когда наступают осложнения, особенно если человек пожилого возраста, у него полиморбидность, т. е. у него несколько заболеваний хронических, которые взаимно отягощают друг друга, усугубляют течение друг друга. Вирусная инфекция в данном случае может спровоцировать, усугубить хронические заболевания, хроническую бактериальную инфекцию. Она может конкурентно развиться. Поэтому назначение антибиотиков строго по врачебной рекомендации может быть оправдано», — поясняет доктор медицинских наук.

 

 

«Смертельно опасным» пользователи соцсетей называют полусинтетический антибиотик широкого спектра действия — «Азитромицин». Этот препарат входит в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Препарат обладает активностью против многих бактериальных возбудителей инфекций. Он назначался больным коронавирусной инфекцией для лечения хронических инфекционных заболеваний, которые коронавирус спровоцировал.

Заголовки о «смертельной опасности» препарата Вилен Молотов-Лучанский объясняет желанием журналистов привлечь внимание к исследованиям американских ученых.

 «Это исследование в Соединенных Штатах Америки было проведено. Проведено на очень большом количестве людей, что-то около десяти миллионов, но это не исследование на людях, а скорее, ретроспективный анализ различных эффектов этого препарата, который исследовали именно в сочетании с другими препаратами. Например, с препаратами на основе хины, которая используется для лечения малярии, хлорохин, гидроксихлорохин, кстати, эти препараты использовались в первых протоколах для лечения коронавирусного заболевания.  Мы знаем действия препаратов на основе хины. Хинин и его производные, безусловно, воздействуют и на сердечный ритм. Так вот, сочетание различных препаратов и было изучено американскими учеными в отношении влияния на сердечную мышцу, указывалось, что они могут влиять на нее в отдельных случаях. Эти отдельные случаи составляют конкретную долю от общего числа пациентов. На это и указывали ученые США, они, кстати, не указывали на смертельную опасность, они говорили о другом. «Смертельная опасность» — это выражение больше  публицистическое. Ученые же более строго и скромно сказали об этом — нужно быть осторожным при назначении ряда препаратов, сочетающихся в лечении тех или иных инфекций».

 

«Гентамицин» — строго по показаниям

Одна из лидеров казахстанских антипрививочников выложила в сторис информацию об опасности еще одного антибиотика — «Гентамицина».  По словам автора, педиатры совершают большую ошибку, назначая этот препарат детям.

Однако сами врачи называют «Гентамицин» высокоэффективным препаратом. Он работает при различных инфекциях, в том числе инфекциях мягких тканей. В инструкциях и аннотациях не рекомендуется его назначение пациентам, которым не исполнилось трех лет, в некоторых источниках —  двух лет.  Чтобы избежать побочных эффектов, применять его нужно строго по показаниям и под наблюдением врача.

«Строго по показаниям, т. е. выбор должен быть за врачом. Нужно взвесить пользу и возможный вред. У «Гентамицина» акцентируют внимание на его нефротропности и нефротоксичности, т. е. воздействие на паренхиму почек, когда речь идет о применении этого препарата, обязательно их функцию устанавливают, обследуют пациента или, по крайней мере, очень тщательно изучают его историю жизни, заболевания, для того чтобы не нанести вреда», — комментирует профессор Молотов-Лучанский.

 

 

 

Отказ от антибиотиков

Доктор медицинских наук также  отмечает, что отказ от обоснованно назначенных антибиотиков может быть опасен.

«Антибиотики назначаются врачом  в случае развития инфекционного воспалительного процесса и тогда, когда врач видит, что организм пациента не справляется с инфекцией и само развитие инфекции в дальнейшем чревато прогрессированием изменений со стороны, например легких. Пневмония действительно может развиться дальше, занимать более большие площади или воспаление коснется почек — это тоже достаточно опасно и может привести к утрате функции почек».

 

 

Побочный эффект бесконтрольного приема

Ученые, ВОЗ и медицинские работники напоминают населению, что нанести вред антибиотики могут в случае их бесконтрольного приема без назначения врача. Самолечение антибиотиками искажает клиническую картину болезни, затрудняет диагностирование и способствует переходу заболевания в хроническое. Помимо этого, появляется устойчивость штамма возбудителей инфекции к действию антибактериальных препаратов или антибиотикорезистентность.

«Антибиотикорезистентность — это серьезный вопрос, серьезный вызов для медицины, для человечества. Бесконтрольное нерациональное применение антибиотиков может способствовать тому, что вырастает целое поколение бактерий, которые устойчивы к известным уже антибиотикам, известным группам антибиотиков», — подытожил Молотов-Лучанский.

 

 

Антибиотики — это серьезное оружие против бактерий, и применять их нужно с умом, тщательно соблюдая инструкции, и только по назначению врача.  Не поддавайтесь на провокации в социальных сетях и относитесь здраво к тем сообщениям, которые вы распространяете.

Читайте нас в Telegram-канале.

 

Еще новости

Back to top button
Close