Новости

Фейк: «В вакцинах содержится лошадиная доза яда»

В Казнете распространяется фейк о том, что вакцины – это биологическое оружие, так как они содержат в себе лошадиную дозу яда, которая может привести к смерти. Автор сообщения утверждает, что первая доза вакцины против COVID-19 уничтожит иммунитет человека, а вторая медленно его убьет. Это неправда.

Яд — вещество, приводящее в определенных дозах, небольших относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, заболеваниям и смерти.
Соответственно, если ввести человеку лошадиную дозу яда, то смерть с высокой долей вероятности наступит через короткий промежуток времени.
В вакцинах яды не содержатся. Все препараты, используемые для иммунизации, проходят доклинические и клинические испытания и проверку на безопасность.
Вакцины против COVID-19 – не исключение. Полный список вакцин как уже используемых, так и находящихся на стадии испытаний можно найти на сайте ВОЗ. В перечне указаны полные данные разработчиков, используемые ими материалы, а также ссылки на отчеты о клинических испытаниях.
Данные о том, какие адъюванты были использованы в уже применяемых вакцинах от COVID-19, также есть в открытом доступе.
Утверждения о том, что серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть лишь спустя некоторое время после получения вакцины, не имеют доказательств. С момента начала клинических испытаний на людях вакцины производства Pfizer/BioNTech прошел почти год – они начались 5 мая 2020 года.
Moderna начала испытывать свою вакцину немногим позже – в июле 2020 года.
Клинические испытания российской вакцины «Спутник V» стартовали чуть более десяти месяцев назад – 16 июня 2020 года.
О внезапном повышении уровня смертности среди первых участников клинических испытаний или их массовой госпитализации с отказом внутренних органов не сообщалось.
Таким образом, утверждения о ядах в вакцинах – часть кампании противников вакцинации. Они не имеют доказательств и противоречат общеизвестным фактам.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button