Новости

Фейк: «ЕСПЧ удовлетворил иск, согласно которому люди, считающие себя гражданами СССР, могут не платить налоги»

В одном из популярных казахстанских Telegram-каналов пользователи делятся новостью о том, что Европейский суд по правам человека удовлетворил иск некоего Павла Смирнова, считающего себя гражданином СССР. Согласно решению суда, он и его единомышленники отныне имеют полное право не платить налоги. Это неправда.

Источник этой новости – информационное агентство «Панорама». Оно не публикует реальных новостей, а лишь сатирические, которые довольно часто в Сети принимают за правду.

На сайте ЕСПЧ информации об исках подобного рода нет. Также в СМИ никогда не сообщали о том, что люди были бы освобождены от налогов исключительно на основании принадлежности к тому или иному течению.

Стоит отметить, что люди движения «Свидетели СССР» — это деструктивное движение, которое зародилось в России и в последние годы активно пропагандируется среди казахстанцев.

Манипуляция: «Паспорта СССР выдают до сих пор»

Принадлежавшие к нему люди верят в то, что СССР существует до сих пор, а при рождении на всех его граждан открываются специальные счета в банках, на которые поступают баснословные суммы. Согласно их теории, независимые государства на территории СССР создали незаконно, чтобы отнять эти деньги у людей.

Естественно, никаких подтверждений этому нет и быть не может, так как распад СССР – это исторический факт, а существование тайных банковских счетов является выдумкой.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button