Новости

Фейк: «11 человек скончались в Италии за сутки из-за побочных эффектов вакцинации»

В одном из популярных казахстанских Telegram-чатов распространяется сообщение о том, что на пляжах в Италии за 24 часа скончались по меньшей мере 11 человек. Причиной их смерти якобы стали побочные эффекты вакцин против COVID-19. Все это бездоказательно.

Источником этой новости является портал NewsPunch, известный тем, что уже не первый год публикует ложную и манипулятивную информацию. Этот портал неоднократно входил в списки неблагонадежных источников и даже менял название для того, чтобы не привлекать внимание фактчекеров.

В своем сообщении о массовых смертях на пляжах NewsPunch ссылается на Telegram-канал немецкого блогера Тома Шталя. На его канале также распространяются конспирологические теории и фейковые новости о пандемии COVID-19.

Тем временем в авторитетных итальянских СМИ информации о массовой гибели отдыхающих на пляжах нет. В прессе есть упоминания о двух смертях пожилых людей, произошедших 27 июня на пляжах. Причиной смерти в обоих случаях стали сильная жара и преклонный возраст отдыхающих – 77 и 71 год. Об их статусе вакцинации ничего не сказано. 

Других сообщений о трагедиях на пляжах Италии этим летом нет.

Ранее фактчекеры уже опровергали теории о том, что вакцины против COVID-19 вызывают синдром внезапной смерти.

Таким образом, рассылка о гибели 11 отдыхающих на пляжах Италии является фейком.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button