Новости

У переболевших корью и ветрянкой меньше шансов заразиться коронавирусом — фейк

В социальных сетях можно встретить утверждение о том, что люди, переболевшие ветряной оспой или корью, имеют иммунитет к COVID-19. Специалисты эти домыслы опровергают.

Это заблуждение базируется на интервью российского врача-иммунолога, кандидата медицинских наук Алексея Поповича на портале Ukraina.ru. Как выяснилось позже, его слова были вырваны из контекста.

На самом деле Алексей Попович давал интервью российскому Пятому каналу. В ходе беседы он заявил, что слухи о появлении иммунитета к коронавирусной инфекции после перенесенных ветрянки или кори не имеют под собой почвы.

Такого же мнения придерживается и Роза Бегайдарова, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Медицинского университета Караганды.

«Ветрянка и корь не связаны с коронавирусом. Но сейчас поступают данные о том, что у переболевших COVID-19 в тяжелой и среднетяжелой формах вырабатывается иммунитет на 6-8 месяцев. У тех, кто болел в легкой форме или же бессимптомно, иммунитет сохраняется к этому недугу непродолжительное время. Есть также гипотеза о том, что, если человек переболел простудой или гриппом, память лимфоцитов может блокировать некоторые вирусы. Но еще раз подчеркну — это гипотеза, и она не подтверждена», — рассказала профессор.

На сегодняшний день известно, что ни одна из существующих и используемых на рынке вакцин не пригодна для борьбы с COVID-19 и не формирует иммунитет к нему.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире 44 вакцины от COVID-19 находятся на стадии клинических испытаний. Еще 154 образца проходят доклиническую проверку.

Еще новости

Back to top button
Close