Новости

Фейк: «Ученый рассказал о том, что 5G изменяет генетический код людей»

В популярных казахстанских Telegram-чатах распространяется видео интервью ученого Валерия Канюки, в котором он рассказывает о вреде психотронного оружия. Подпись к нему гласит, что слова Канюки относят и к технологии 5G, которая якобы способна изменять геном человека. Это неправда.

В Сети довольно мало информации о том, кем был и чем занимался Валерий Канюка. В открытом доступе есть посвященный ему сайт, созданный в 2010 году, и несколько интервью других ученых, которые цитировали или упоминали Канюку. В статьях за 2007 год есть упоминания о смерти ученого, однако точной даты его кончины найти не удалось.

Из этого следует, если в 2007 году о Валерии Канюке уже говорили, как о покойном, то рассказывать о технологии 5G он никак не мог, поскольку первые тестовые запуски этой системы состоялись в 2016 году. 

При этом ни во время пробных включений, ни после, когда сети 5G развернули во многих странах мира, не было даже предпосылок считать, что технология каким-либо образом влияет на геном человека. Существуют научные исследования, доказывающие, что эта технология не опасна для людей. В заключении Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), которая проводила собственное расследование на эту тему, также сказано, что технология безвредна. 

Данных том, что 5G представляет собой угрозу для людей или животных также нет и в докладе Европейского парламента, составленном в 2021 году.

В речи же Валерия Канюки, которую сейчас распространяют казахстанцы, говорится о психотронном оружии, или так называемом пситерроре. На самом деле ничего этого не существует. Тем не менее существует целая категория людей, склонных верить в то, что еще в Советском Союзе были разработаны пушки и лазеры, способные контролировать поведение людей и внушать им различные мысли и эмоции. Разумеется, никаких прямых подтверждений этому не существует. Однако сторонникам теории заговора они и не нужны, чем активно пользуются мошенники, продающие различные «защитные средства» и курсы.

Из всего этого следует, что Валерий Канюка, во-первых, о вреде 5G говорить не мог, так как умер еще до создания этой технологии; во-вторых, технология 5G влиять на геном человека никоим образом не способна; в-третьих, психотронного оружия, о котором идет речь на видео, не существует, а пситеррор и контроль мыслей на расстоянии – конспирологические теории.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button