Новости

Фейк: «Тестовый запуск сверхсекретного проекта NASA попал на видео»

Необычным видеороликом делятся друг с другом пользователи Казнета. На кадрах — грозовые тучи, напоминающие по форме два человеческих глаза. Некоторые пишут, что это результат испытаний сверхсекретного проекта NASA под названием Blue Beam. Это неправда.

На самом деле изображение глаз в небе при помощи графических редакторов – излюбленный трюк поклонников конспирологии и просто любителей шуток в Сети. К примеру, в 2016 году вирусным стало фото «глаза Бога», снятое в Нур-Султане. Снимок распространялся практически во всех сегментах Сети.

При помощи инструмента для обратного поиска изображений TinEye можно узнать, что из казахстанских СМИ о глазе в небе писали NUR.KZ и «ЭкспрессК». При этом в заметке на NUR.KZ сказано, что глаз, вполне вероятно, мог быть добавлен при помощи графических редакторов, а заметка на портале «ЭкспрессК» в настоящее время уже недоступна.

Тем не менее иногда «глаза» в небе действительно появляются. Однако ничего сверхъестественного в этом нет. Явление, которое заставляет людей видеть лица в игре света и тени и изгибах форм, называется парейдолией. Эта особенность психики служила нашим предкам своеобразным механизмом защиты от хищников, ведь гораздо безопаснее увидеть лицо там, где его нет, чем не увидеть его, когда опасное животное или враг из соседнего племени смотрит прямо из кустов.

Что же касается проекта Blue Beam, то существует он лишь в умах конспирологов. Они считают, что NASA, подчиняясь воле некоего мирового правительства, установило на Земле огромное количество проекторов и в «нужный момент» все они начнут работать, создавая на небе изображение Мессии и транслируя в умы людей голоса, подчиняющие их волю. Этому нет никаких подтверждений, а вопросов, например, о том, какого именно Мессию показывать на небе и на каком языке будут звучать голоса, гораздо больше, чем ответов, которые теория готова предложить.

Следовательно, распространяемое видео никоим образом не доказывает существования проекта Blue Beam. Кадры либо были доработаны при помощи компьютерной графики, либо на них действительно запечатлены грозовые облака редкой формы, не имеющие отношения к несуществующему мировому заговору.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button