Новости

Безосновательно: «Смартфоны и компьютеры изменяют структуру мозга и глаз»

Пользователи Казнета распространяют сообщение о том, что некие мировые элиты намеренно популяризируют смартфоны и компьютеры, так как они изменяют структуру мозга и глаз таким образом, что люди перестают быть людьми и становятся совершенно иными существами. Якобы об этом заявили офтальмологи. На самом деле все это совершенно безосновательно.

Внимание следует обратить на то, что в распространяемом сообщении не указано никаких конкретных данных. Автор не называет ни своего имени, ни имени врача, ни названия клиники, в которой ему дали столь необычную консультацию. Неизвестно даже в каком городе или хотя бы стране разворачивались описываемые в сообщении события. Все это указывает на то, что сообщение либо является фейковым, либо вырвано из контекста.

Даже если не обращать внимания на все вышеописанное, само утверждение о том, что смартфоны и компьютеры меняют структуру мозга и глаз полностью антинаучны. Нет ни одного исследования, которое бы доказывало эти тезисы.

В августе 2019 года специалисты университета Нью-Джерси провели исследование, в ходе которого изучали влияние использования смартфонов на работу мозга. Они пришли к выводу, что бесцельное использование телефонов не позволяет мозгу расслабиться, а напротив, усиливает состояние стресса, что может пагубно сказаться на психическом и даже физическом здоровье. О структурных изменениях в мозге ученые не заявляли.

Изменения в структуре глаз, о которых говорится в сообщении, также крайне маловероятны. Строение человеческого глаза хорошо изучено и описано. Малейшие изменения в его структуре приведут к проблемам со зрением или цветовым восприятием. Безусловно, чрезмерное использование смартфонов, планшетов и других гаджетов, имеющих светящийся экран, способно негативно повлиять на зрение. Однако это происходит не потому, что сами гаджеты сконструированы с целью ослепить людей, а потому что любой достаточно длительный и близкий контакт с источником света утомляет глаза. Если этот контакт случается на регулярной основе, то глаза попросту перенапрягаются, от чего может снизиться острота зрения. Тем не менее если заменить смартфон на обычный фонарик или свечу и регулярно и подолгу смотреть на них, то зрение может точно так же ухудшиться. То есть виноват здесь не смартфон, а его нерациональное использование. 

Что же касается метавселенной, которая также упомянута в подписи к аудиосообщению, то на сегодняшний день данных о ее влиянии на человеческий мозг нет совсем. Дело в том, что пока у ученых недостаточно данных для изучения этих эффектов. На сайте Национальной медицинской библиотеки США опубликовано 48 исследований на тему метавселенной, и все они посвящены новым возможностям в образовании и здравоохранении, открывающимся с появлением компьютерной «реальности».

Таким образом, распространяемое сообщение содержит в себе ряд антинаучных утверждений и, по большому счету, является вымыслом автора.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button