Новости

Фейк: «Ученые уже запатентовали болезни COVID-26 и COVID-32»

Казахстанцев встревожили предупреждения ученых о новых смертельно опасных болезнях COVID-26 и COVID-32. Некоторые приняли это за доказательство того, что пандемия — это лишь заговор мирового правительства, а новые болезни уже запатентованы. Это не так.

 

Впервые новость о возможном появлении таких болезней, как COVID-26 и COVID-32 заявил доктор Питер Джей Хотез, директор Центра развития вакцинации Техасской детской больницы.

«Это уже третья эпидемия коронавирусов в XXI веке. Изначальный вариант SARS был обнаружен в 2002 году в Китае. Затем у нас был MERS, который появился в 2012 году и стал причиной ужасной эпидемии в Южной Корее в 2015 году. Это третья эпидемия. И мать-природа уже подсказывает нам, что произойдет дальше: до тех пор, пока мы полностью не поймем происхождение COVID-19, будут появляться COVID-26 и COVID-32», — сказал он в программе Meet the press на телеканале NBC News.

Из этого следует, что врач не основывался на точных расчетах и не моделировал развитие и ход мутаций коронавирусов в будущем, а лишь высказал свое мнение. Также доктор Хотез не заявлял о патентах на болезни будущего и не утверждал наверняка, что заболевания с таким названием действительно появятся. В передаче также не приводилось описания будущих болезней и пандемий.

Что же касается тезиса о необходимости полностью понять происхождение вируса SARS-CoV-2, то он относится к недавнему заявлению президента США Джо Байдена, который призвал провести вторую стадию расследования происхождения вируса. Первая, во время которой сотрудники ВОЗ отправляли делегацию научных сотрудников в Китай, завершилась в марте 2020 года. В финальном отчете специалисты указали на то, что искусственное происхождение вируса «крайне маловероятно».

Стремление президента Соединенных Штатов перепроверить изыскания ученых некоторые связывают с политикой, а вовсе не с наукой. К примеру, журнал Nature опубликовал статью, в которой сказано, что лабораторное происхождение SARS-CoV-2 – конспирологическая теория, подогреваемая политиками. «Рассказы о лабораторном происхождении получили новую жизнь в качестве политической пропаганды с широкими и глубоко вредными последствиями. В феврале сенатор США Том Коттон выступил на Fox News, чтобы поделиться своей уверенностью в том, что вирус является биологическим оружием. Госсекретарь США Майк Помпео также в значительной степени подразумевал, что SARS-CoV-2 имеет антропогенное происхождение. Сам президент США Дональд Трамп подтвердил эту теорию», – сказано в публикации.

В статье также подчеркивается, что ученые, работы которых публикует издание, придерживаются мнения, высказанного в статье 2020 года. В ней сказано, что вирус обладает характерными мутациями, которые не могли произойти в лабораторных условиях.

Тем не менее американские ученые сейчас разделены на два лагеря: одни, полагаясь на сделанное в 2020 году заключение ВОЗ, считают, что вирус появился естественным путем. Другие уверены, что его изобрели в лаборатории.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что SARS-CoV-2 действительно является продуктом генной инженерии. В своем отчете специалисты ВОЗ напрямую опровергают эту теорию, указывая на то, что «не было сообщений о респираторных заболеваниях, совместимых с COVID-19, в течение недель/месяцев до декабря 2019 года, а также не было серологических свидетельств инфекции у рабочих лаборатории через серологический скрининг на SARS-CoV-2».

Из этого следует, что COVID-26 и COVID-32 – всего лишь примеры, которые доктор Хотез использовал в своем выступлении на телевидении. Это вовсе не означает, что такие болезни действительно появятся. Врач также не заявлял о патентах на эти заболевания и не делал попыток обозначить их симптомы.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button