Новости

Манипуляция: «Видео с неопознанными летающими объектами появилось в Сети»

В популярном Telegram-чате казахстанцы распространяют видео с камер наружного видеонаблюдения. На кадрах видно, как по небу проносятся яркие светящиеся объекты. Подпись гласит, что видео свежее и снято в Лас-Вегасе, а светящие объекты – это «смотрящие за парком». Это неправда.

Самое раннее упоминание этого ролика в Сети датировано 28 декабря 2019 годом. Его разместила в своем YouTube-канале девушка с ником Heidi Lea. 22 января 2020 года этот же ролик она опубликовала в своем Twitter-аккаунте. 

При этом ни в первом, ни во втором случаях девушка не пишет, когда именно были сделаны кадры.

Тем не менее за несколько дней до первой публикации ролика в Сети стали появляться сообщения о неопознанном летающем объекте. 19 декабря 2019 года над Лас-Вегасом сняли ярко-светящийся летательный аппарат.

Тайлер Рогоуэй, автор статей по аэрокосмической тематике на портале The Drive, позже пояснил, что на видео попал обычный самолет или вертолет, летящий с включенными прожекторами. Он сообщил, что эффект мерцания создается за счет датчиков камеры при слабом освещении. А траектория движения светящегося объекта на видео характерна для вертолета или небольшого самолета, двигающегося сначала в сторону камеры, а потом перпендикулярно ей. Федеральное авиационное управление также заявило, что никаких необычных летательных аппаратов в тот день в небе зарегистрировано не было.

Несколькими месяцами ранее, в сентябре 2019 года, над Лас-Вегасом заметили сразу несколько ярких и стремительно мчащихся по небу огней. Как оказалось позже, горожане наблюдали представление парашютной команды ВМС США, которая выступила на стадионе Сэма Бойда, где проходил Кубок лиги 2019.

Распространяемое видео могло быть снято в любой из дней. Однако, вне зависимости от даты съемки, с уверенностью можно заявить, что никакой техники внеземных цивилизаций и «смотрящих за парком» на кадрах не запечатлено.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button