Новости

Фейк: «После вакцинации против COVID-19 в материнском молоке появляются опасные яды»

Сообщения о том, что беременным и кормящим ни в коем случае нельзя вакцинироваться против COVID-19 обсуждают пользователи Казнета. В этих сообщениях утверждается, что после вакцинации у кормящих матерей в молоке появляются смертельно опасные для младенцев яды. Это не так.

На самом деле убедительных и полноценных исследований о влиянии вакцин против COVID-19 на беременных и кормящих нет. В число добровольцев, на которых испытывали доступные в настоящий момент вакцины производства AstraZeneca, Pfizer/BioNtech, Moderna и «Спутник V», ни беременные, ни кормящие не входили.

Тем не менее нет оснований полагать, что вакцина может быть им противопоказана и иметь негативное влияние на грудное молоко.

«Хотя конкретных исследований в этих группах не проводилось, противопоказаний к вакцинации беременных или кормящих женщин нет. Беременным или кормящим женщинам следует обсудить потенциальные преимущества и риски вакцинации со своим врачом», — сказано на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в отношении вакцин Pfizer/BioNtech и Moderna.

Российские ученые придерживаются такого же мнения по поводу вакцины «Спутник V». Специалисты советуют подождать беременным и кормящим, пока соответствующие исследования будут проведены.

Из этого следует, что на сегодняшний день нет доказательств того, что вакцины против COVID-19 могут стать причиной появления ядов в грудном молоке или иным способом навредить кормящей матери и ее ребенку.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button