Новости

Фейк: «Детей будут увозить из школ в неизвестном направлении, не сообщая об этом родителям»

В одном из популярных казахстанских Telegram-каналов распространяются образцы письменных отказов от эвакуации детей из школ. Эти документы якобы необходимы для того, чтобы школьников не увезли в неизвестном направлении прямо во время уроков, без уведомления родителей.

Слухи о том, что в новом учебном году школьников будут практически похищать прямо из-за парт, набирают популярность в Казнете. Пользователи пишут о том, что такие нормы якобы прописаны в новом законопроекте, и согласно им причина для тайной эвакуации школьников в неизвестном направлении вовсе не нужна.

Опасения родителей развеяли в Министерстве образования и науки РК.

В ведомстве сообщили, что проект приказа, в котором расписаны инструкции по организации антитеррористической защиты, действительно существует. Он называется «Об утверждении инструкции по организации антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении, Министерства образования и науки Республики Казахстан и объектов, уязвимых в террористическом отношении, осуществляющих деятельность в сфере образования и науки». Документ разработан МОН РК совместно с Антитеррористическим центром, Министерством внутренних дел и Министерством по чрезвычайным ситуациям. Сейчас проект приказа находится в открытом доступе, все предложения родителей и НПО обрабатываются, после чего в проект вносятся необходимые изменения.

«В проекте приказа определено, что эвакуация детей будет производиться путем организованного перемещения учащихся и сотрудников из отдельных помещений или здания объекта образования при наличии угрозы в безопасные места. Безопасные места определяются в непосредственной близости от объекта образования руководством объектов образования совместно с заинтересованными органами. При проведении эвакуационных работ в организациях образования родители учащихся уведомляются классными руководителями», — сообщили в пресс-службе МОН РК.

В ведомстве также пояснили, для того чтобы в случае необходимости все меры безопасности принимались четко и слаженно, в школах возможны тренировки. О них будут сообщать заблаговременно, а эвакуировать детей за пределы школьной территории не будут.

Таким образом, ни о какой тайной эвакуации детей без весомых на то оснований в Казахстане речи не идет. Подобных норм нет ни в существующем законодательстве, ни в проекте приказа министра образования и науки. Эвакуировать школьников будут лишь в случае реальной угрозы, при этом детей доставят в ближайшее безопасное место, а классный руководитель будет обязан уведомить об этом родителей.

Ранее мы уже опровергали слухи о том, что новые школьные автобусы необходимы для того, чтобы похищать детей непривитых родителей.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button