Новости

Антибиотики бессильны перед пневмонией — фейк

В социальных сетях казахстанцы начали активно обсуждать тему лечения пневмонии. И в частности то, что в лабораторных анализах пациентов выявили «бактерию, которая не реагирует на антибиотики». Stopfake.kz выяснил, что на самом деле имелось в виду.

Поводом для обсуждения послужил пост в Facebook, который опубликовал на своей странице директор маркетингового отдела КДЛ «Олимп» Алексей Балась. «В результате бесконтрольного приема антибиотиков населением этим летом, мы получили супербактерии, устойчивые ко всем препаратам. Лечить пневмонию в данном случае нечем».

Некоторые пользователи в свою очередь сделали выводы.

«Что они хотят этим сказать? Теперь будем дохнуть и от вируса, и от новой бактерии?»,- написал в Instagram  блогер Денис Денски.

 

Редакция Stopfake.kz обратилась за комментарием к самому автору поста Алексею Баласю. Он призвал читателей воздержаться от каких-либо обобщений, не манипулировать данными и не искажать смысл публикации:

«Я привел в качестве примера результат только одного пациента. Не следует обобщать. Этот пример не говорит о том, что все антибиотики неэффективны при пневмонии. Речь шла только об одном частном случае с одним конкретным пациентом. В приведенном мною случае, действительно, чувствительность была только к одному антибиотику».

Алексей Балась также напомнил, что сама по себе коронавирусная инфекция не требует назначения антибиотиков. Их применяют только в случае присоединения бактериальных осложнений.

«Самолечение всегда несет риски. Антибиотики следует принимать только по назначению врача. Для правильного подбора препарата желательно сделать бакпосев с  определением чувствительности».

Еще новости

Back to top button