Новости

Информация о снижении пенсионного возраста для женщин с января 2023 года – фейк

В мессенджерах и соцсетях распространяется сообщение о том, что женщины в Казахстане с января 2023 года будут выходить на пенсию с 58 лет. В Министерстве труда и социальной защиты РК информацию опровергли.

Это голосовое сообщение неизвестной женщины казахстанцы пересылают в мессенджере WhatsApp. Автор говорит, что ее столичный знакомый рассказал, что в правительстве утвердили и подписали указ о снижении пенсионного возраста казахстанок с начала следующего года. А также добавляет, что женщины, которым уже исполнилось 58 лет, автоматически выйдут на пенсию.

Подобные сообщения с расчетом стажа для женщин разного года рождения появились и в социальных сетях.

Министерство труда и соцзащиты на своем сайте дало официальный ответ на подобные заявления.

«Распространяемая в мессенджерах и социальных сетях информация о том, что Указом Президента РК с 1 января 2023 года возраст выхода женщин на пенсию будет снижен до 58 лет, не соответствует действительности.

Напоминаем, установленный законодательно возраст выхода женщин на пенсию основан на результатах исследований и долгосрочных актуарных прогнозах, проведенных международными и отечественными экспертами, соответствует международной практике и складывающейся экономической и демографической ситуации в мире. Утвержденный возраст обусловлен необходимостью формирования адекватных пенсионных выплат после выхода казахстанок на заслуженный отдых с учетом базовой и солидарной пенсий и выплат из Единого накопительного пенсионного фонда»,- говорится в сообщении ведомства.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button