Новости

Необычное природное явление в Карагандинской области приняли за распыление коронавируса

 

В социальных сетях распространяется видео, на котором сняты облака необычной формы в виде трубы. Некоторые пользователи решили, что таким образом кто-то распыляет вирус над жилыми домами. В пресс-службе акима Карагандинской области эту информацию опровергли.

Сразу в нескольких казахстанских пабликах появилось видео, которое напугало жителей Карагандинской области. Оно снято в поселке Жайрем. На нем облака необычной формы, похожие на трубы, которые вращались вокруг своей оси.

В комментариях к записи некоторые пользователи пишут, что это «якобы вирус, который распыляют неизвестные люди». Другие, напротив, предположили, что «это неизвестное вещество, которое с коронавирусом борется».

В пресс-службе акима Карагандинской области рассказали, что это необычное природное явление, которое называется «Утренняя глория», и оно не создано руками человека.

«Уже и облака пугают. Вот такое необычное явление наблюдали сегодня в нашем Жайреме. Это не ЧП.

Как пояснили в Казгидромете это утренняя глория — редкое метеорологическое явление, выраженное в виде закрученных горизонтально облаков. Они представляют собой грозовой воротник высотой от 1 до 2 км, зачастую находящийся всего в 100-200 метрах над землёй (но обычно выше), который может достигать 1000 км в длину и перемещаться со скоростью до 60 км/ч. «Утренняя глория» часто сопровождается шквалами, сдвигом ветра и скачком давления на поверхности. Впереди облака происходит быстрое вертикальное движение, которое перемещает воздух вверх и «закручивает» облако, а в середине и задней части облака воздух опускается вниз. Чаще всего образуются перед началом грозы», — сообщила на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы Марина Шаповалова.

 

Еще новости

Back to top button
Close