Новости

Манипуляция: «Коронавирус свирепствовал еще в 2003 году, но локдауна не было»

В Казнете распространяется фото вырезки из газеты за 13 июня 2003 года. Заголовок статьи гласит «Коронавирус становится агрессивным». Авторы рассылки подмечают, что, несмотря на существование болезни, 17 лет назад не объявляли локдаун, не усиливали санитарные требования. Тем не менее это не привело к повышению уровня смертности. Подобные утверждения — манипуляция.

 

Нужно понимать, что коронавирусы — это целое семейство вирусов, состоящее из 43 видов. Из них 7 способны поражать человека. В 2002-2003 годах один из них — SARS-CoV — стал причиной вспышки атипичной пневмонии. Больные, пораженные этим штаммом коронавируса, были выявлены в 29 странах. Всего было зарегистрировано 8098 случаев заражения и 774 летальных исхода. Наибольшее число случаев было зафиксировано в Китае, Гонконге, на Тайване, в Сингапуре и Канаде. Последний случай заболевания был зафиксирован в июле 2003 года на Тайване. Поскольку распространение заболевания удалось весьма быстро и легко остановить, жестких карантинных мер не потребовалось.

Штамм коронавируса SARS-CoV-2, вызывающий СOVID-19, обнаружили лишь в конце 2019 года. Заболевание оказалось крайне заразным, а его показатели смертности высокими. На сегодняшний день коронавирусная инфекция унесла жизни 1 431 851 человека, заразился болезнью 60 930 571 человек. 

Поскольку болезнь признана опасной и от нее еще не разработано вакцины, ВОЗ рекомендует соблюдать дополнительные меры предосторожности, такие как ношение медицинских масок, частое мытье рук и использование санитайзеров. Также рекомендуется по возможности воздерживаться от посещения мест скопления людей.

Из этого следует, что вспышка атипичной пневмонии в 2003 году и COVID-19 вызваны разными типами коронавирусов. Ввиду разной скорости распространения болезней и разного уровня их опасности санитарные требования, принимаемые в мире, также разнятся.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button