Новости

Фейк: «Водопроводную воду заражают палочками холеры»

В мессенджерах и социальных сетях казахстанцы рассылают сообщение с предупреждением о том, что ни в коем случае нельзя пользоваться водопроводной водой, поскольку она якобы уже заражена возбудителем холеры. Это неправда.

Этот фейк появился в Рунете в начале мая 2022 года. Сначала он распространялся в отдельных регионах. Позже стал подаваться как новость в масштабах целой страны. Тогда же его опроверг Роспотребнадзор, ведомство, отвечающее за защиту прав потребителя и благополучие человека. В ведомстве сообщили, что в пробах водопроводной воды холерных вибрионов обнаружено не было.

Для Казахстана сообщение о заражении водопроводной воды холерой также неактуально.

Как сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК, местные случаи холеры не регистрировались в течение последних десяти лет. Последний завозной случай заболевания был зарегистрирован в 2019 году. Тогда заразились четверо казахстанцев, приехавших из Индии. С тех пор холерой в нашей стране не болел никто. Также в ведомстве отметили, что за качеством воды следят на регулярной основе. В местах, имеющих эпидемиологическое значение по холере, в год берется до шести тысяч проб.

Таким образом, рассылка о заражении водопроводной воды холерой является фейком как для России, так и для Казахстана.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button