Новости

Фейковые цитаты президента РК рассылают в Сети

В социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения о том, что Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законодательных актов, гарантирующих бесплатное питание, проезд, школьную форму и принадлежности всем учащимся Казахстана, а также ужесточающих наказание за изнасилование малолетних и нарушение ПДД в состоянии опьянения. Эти сообщения – искажение и манипуляция.

На самом деле Касым-Жомарт Токаев говорил о бесплатном горячем питании и проезде до школы для учащихся еще в январе 2020 года.

Однако в рассылаемом сообщении цитата приведена в искаженном виде: «Школьники будут получать бесплатное горячее питание в школах, ежедневный бесплатный проезд в школу и обратно, а также школьную форму и учебные принадлежности. Все это за счет государства».

На самом деле глава государства говорил о детях из малообеспеченных семей. И это высказывание звучало следующим образом:

«Для учащихся школ из малообеспеченных семей будет предоставлено бесплатное горячее питание, проезд на учебу и обратно, школьная форма, необходимые принадлежности. Все это, разумеется, за счет государства», — сказал он.

На сегодняшний день за счет бюджета оказывается социальная помощь школьникам из многодетных и малообеспеченных семей, а также оказавшимся в трудной жизненной ситуации в рамках Фонда всеобуча.

Законодательно данные средства выделяются из местных бюджетов.

Помощь из Фонда всеобуча полагается детям из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи (АСП); детям из семей, не получающих государственную АСП, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях;  детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций.

Поддержка из указанного фонда включает горячее питание, школьную форму и прочее.  Всего данную помощь получают более 400 тысяч школьников.

В дополнение к этому в ряде регионов по решению местных представительных и исполнительных органов выделяются бюджетные средства для обеспечения питанием всех школьников с 1 по 4 класс.

Поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение наказания за нарушение ПДД в нетрезвом виде, Касым-Жомарт Токаев подписал 27 декабря 2019 года. Тогда Уголовный кодекс РК дополнили статьей 345-1. Согласно ей, нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, повлекшее смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Если это же деяние повлекло смерть двух и более человек, то виновного могут лишить свободы на срок от семи до десяти лет.

Тогда же были подписаны поправки, предусматривающие пожизненное лишение свободы за изнасилование малолетних. Кроме того, согласно тем же поправкам, пожизненное лишение свободы предусматривается и за убийство детей, а также за реализацию наркотиков несовершеннолетним.

Таким образом, распространяемые сообщения о подписании президентом страны ряда законодательных актов являются манипулятивными.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button