Новости

Фейк: «В молоко добавляют гипс и известь»

В Казнете распространяется новость о том, что в молоко, поступающее на прилавки магазинов, намеренно подмешивают мел, гипс и известь. Это якобы доказали российские эксперты. На самом деле это фейк.

Новость о несъедобных добавках в молочной продукции появилась в российских СМИ еще в 2016 году. Тогда ее широко растиражировали СМИ, заявив, что их сообщение основано на исследовании Россельхознадзора. Однако тогда же в ведомстве заявили, что подобных исследований не проводили.

Россельхознадзор направил письмо в компанию «Союзмолоко», в котором было сказано, что информация на сайте ведомства, в которой говорилось о фальсификации молочной продукции при помощи гипса, крахмала и прочих веществ, была основана на материалах, «содержащихся в доступной литературе, сделанных и опубликованных для ориентирования учреждений и сотрудников госветслужбы России в отношении описанных способов фальсификации».

В ведомстве также подчеркнули, что на их сайте «не указано, что материалы статьи сформированы на основе результатов лабораторных исследований, проводимых учреждениями, подведомственными службе. Россельхознадзору непонятно, вследствие чего Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») сделал вывод, что материал статьи сформирован именно на основе результатов лабораторных исследований».

Пищевик-технолог Сергей Белков в беседе с корреспондентом издания Metro сказал, что добавление мела, гипса, крахмала и иных несъедобных веществ в молоко не имеет никакого смысла, так как, во-первых, это очень заметно визуально и на вкус, а во-вторых, не придает продукту никаких потенциально желаемых свойств, таких как увеличение срока хранения, улучшение вкусовых качеств и прочих.

Что же касается Казахстана, то в нашей стране за качеством молочной продукции следят и держат ее под постоянным контролем. Вся производимая в Казахстане молочная продукция в обязательном порядке подлежит документарному и физическому государственному ветеринарно-санитарному контролю, а в некоторых случаях и дополнительным лабораторным исследованиям.

Таким образом, сообщения о гипсе и извести в молоке – фейк, основанный на неверной интерпретации информации из открытых источников.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button