Новости

Фейк: «Человеческий организм не способен переварить фастфуд»

Пользователи Казнета делятся видеороликом, автор которого поливает расплавленной медью бигмак. В течение первых секунд раскаленный металл просто скатывается с бургера, из чего пользователи делают вывод о том, что такая еда не может перевариваться в организме и есть ее опасно для жизни. Объясняем, почему это не так.

 

Впервые ролик, о котором идет речь, опубликовал на своей странице в YouTube в 2016 году блогер Tito4re. В полной версии видео можно видеть, что в итоге бигмак сгорает полностью.

То, что в первые секунды расплавленный металл стекает с бургера, вполне объяснимо и ожидаемо с точки зрения науки. Это явление известно как эффект Лейденфроста.

При таком эффекте жидкость вблизи поверхности, намного более горячей, чем точка кипения жидкости, будет создавать слой пара, который изолирует жидкость и физически отделяет ее от поверхности.

Таким образом, когда на бургер льют раскаленный металл, температура которого намного выше температуры кипения жидкости внутри бигмака, эта жидкость быстро испаряется с поверхности булки, образуя тонкую прослойку, не позволяющую металлу прикоснуться к бургеру. Этот эффект проходит тогда, когда вся имеющаяся влага полностью испаряется из бигмака.

Пожалуй, наиболее эффектной демонстрацией этого явления является опускание руки в расплавленный свинец. Если сделать это достаточно быстро, пока из кожи испаряется влага, то ожога не будет.

Таким образом, распространяемое в Казнете видео никак не доказывает предположения о том, что фастфуд не переваривается человеческим организмом.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button