Новости

Фейк: «Больницы Израиля переполнены в результате прививочной кампании против КВИ»

В популярных казахстанских Telegram-каналах пользователи рассылают сообщения о том, что больницы Израиля переполнены. Причиной тому, по их мнению, является массовая вакцинация. Участники чатов предполагают, что большинство тех, кому понадобилась госпитализация, – полностью вакцинированы. Это неправда.

Массовая прививочная кампания в Израиле стартовала 19 декабря 2020 года. Тогда вакцину производства Pfizer∕BioNTech получил премьер-министр страны Бенджамин Нетаньяху. К началу 2021 года в стране было привито более 10% населения.

На сегодняшний день 63% граждан Израиля получили обе дозы вакцины, еще 5,7% привились только первым компонентом.

С 17 января 2021 года количество новых случаев заражения стало резко падать и достигло минимума в июне.

Однако уже в августе 2021 года число новых случаев в день достигло рекордного показателя – 12 113.

Причина роста заболеваемости – распространение в стране дельта-варианта вируса, который более других устойчив к вакцинам.

Несмотря на то, что количество новых заражений значительно возросло, число госпитализаций не превышает пиковых значений, которые были в декабре-январе 2020 и 2021 годов. Число пациентов в реанимационных отделениях также гораздо ниже показателей, зарегистрированных в январе 2021 года. К примеру, 29 января 2021 года в реанимационных отделениях находились 418 пацинетов c COVID-19, а 2 сентября – 208.

Показатели смертности в стране также ниже пиковых. На первое сентября 2021 года зарегистрировано 2,89 смертей на 100 тысяч человек. 25 января эта цифра была равна 7,38.

Утверждать, что большинство из госпитализированных или погибших израильтян вакцинированы неверно. 20 августа 2021 года издание Reuters сообщало, что в стране чуть более 300 пациентов, получивших вакцину, находятся в стационарах с диагнозом COVID-19. При этом всего на тот момент обе дозы вакцины получили 5,4 миллиона граждан страны. Таким образом, всего около 0,006% от всех привитых людей были госпитализированы.

Для того чтобы снизить статистику заболеваемости, гражданам Израиля предлагают получить третью, бустерную дозу вакцины. Исследования, проведенные внутри страны, показывают, что такая мера значительно снижает как риск заражения, так и риск тяжелого течения заболевания в случае заражения.

Дополнительную дозу предлагают лицам старше 12 лет, однако она не является обязательной.

Таким образом, утверждения о том, что в Израиле переполнены больницы в результате массовой вакцинации против КВИ, неверны. Подтверждением этого является официальная статистика госпитализаций и смертности в стране.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button