Новости

Турецкий профессор не заявлял о том, что вакцинированных против COVID-19 нужно помещать в карантин

В Telegram-чатах казахстанцы распространяют тревожное сообщение. Пользователи пишут о том, что профессор Караденизского технического университета в Турции заявил о том, что привитых против COVID-19 людей необходимо помещать на карантин, так как они заразны. Это неправда.


Профессор Фарук Айдын, руководитель кафедры медицинской микробиологии КТУ, не заявлял о необходимости введения карантина для тех, кто получил вакцину. На своей странице в Twitter он лишь пишет о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать всем в рамках профилактики COVID-19.
«Независимо от того, вакцинированы вы или нет, вы можете быть переносчиком инфекции. Поэтому мы должны полностью соблюдать все меры предосторожности», — сказано в одном из сообщений.
«Нет сведений, говорящих о том, что те, кто прошел вакцинацию, суперзаразны. Диверсии не вызывают ничего, кроме беспокойства. Будьте осторожны!» — сказано в другом сообщении, которое ретвитнул доктор на своей странице.
Также доктор Фарук Айдын назвал вакцину «главным оружием» в борьбе с пандемией COVID-19 и неоднократно выступал за введение жесткого карантина в регионах с плохой эпидемиологической обстановкой.

Из чего следует, что турецкий профессор не заявлял о необходимости карантина для вакцинированных, а лишь призывал всех без исключения соблюдать санитарные требования.
Ранее мы уже опровергали похожие фейки о том, что вакцинированные против COVID-19 заразны, а контакт с ними может вызывать неблагоприятные последствия у непривитых людей.

Общение с привитыми людьми не способствует появлению сыпи у невакцинированных

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button