Новости

Фейк: «Круги в небе доказывают теорию о химтрейлах»

В Казнете распространяют снимки необычных белых кругов в небе. Подпись к фото гласит, что это следы химтрейлов, распыления токсичных веществ с самолетов. Объясняем, почему это не так.

Снимки похожих кругов в небе можно найти в Сети. Одни пользователи называют их неопознанными летающими объектами, другие химтрейлами.

На самом деле это ни то, ни другое. Подобные круги – это следы, оставленные самолетами, сбрасывающими излишки топлива перед посадкой. При этом важно отметить, что при сбросе топлива земли оно не достигает и не наносит ущерба ни здоровью людей, ни экологии.

Самолеты, необорудованные системой автоматического сброса топлива, вынуждены летать кругами перед посадкой для того, чтобы использовать оставшийся в баках керосин. Так, к примеру, произошло в сентябре 2021 года в Новосибирске. Тогда самолеты не могли зайти на посадку из-за тумана. Люди, заметив в небе белые кольца, принялись строить различные теории, в том числе и о распылении химикатов с неба. Однако позже специалисты пояснили, что никаких опасных веществ самолеты не распыляли, а лишь пытались зайти на посадку.

Белые кольца в небе наблюдали также и жители Иркутска в феврале 2020 года. Тогда их оставили самолеты, имитирующие воздушные бои в ходе учений. Химикатов они не сбрасывали.

Ситуации, в которых пилоты вынуждены кружить над аэропортами перед посадкой, не редкость. Подобные маневры можно наблюдать в системах отслеживая воздушных судов, таких как Flightradar24. Порой необходимость такого маневрирования вызвана технической неисправностью, в других случаях ожиданием очереди на посадку. Последнее чаще всего происходит в крупных загруженных аэропортах. В таких случаях кружить могут сразу несколько самолетов, «рисуя» в небе не только круги, но и спирали.

Мы неоднократно писали о том, что теория о химтрейлах является конспирологической и не имеет оснований. Белые следы в небе, оставленные самолетами, являются инверсионными следами и не содержат опасных для здоровья химикатов.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button