Новости

Фейк: «Экспресс-тесты на COVID-19 – это фальсификация, опасная для жизни»

В Telegram распространяют фотографию, на которой изображены две упаковки экспресс-теста на COVID-19. На одной из них видна надпись «отрицательный контроль», а на другой «положительный контроль» и знак биологической опасности. Рассказываем, почему это не означает, что результаты теста «подстроены», а сами приспособления опасны для жизни и здоровья.

На фото показано содержимое упаковки экспресс-теста на COVID-19 производства компании Abbot. Эта тест-система предназначена для использования медработниками, а не пациентами в домашних условиях. На фото – одна тест-система, которую можно использовать для постановки одного диагноза одному человеку. Это не два разных теста.

В показанных на фото упаковках находятся стики с положительным и отрицательным образцами. Помимо них в тест-систему входят стерильные стики для забора биоматериала, пластиковые контейнеры для хранения использованных стиков и сами кассеты, определяющие результат.

Положительный и отрицательный образцы в наборе необходимы для проверки результата. С их помощью специалисты могут определить, насколько корректно работает тест-кассета.

Подобные контрольные образцы встречаются в наборах для тестирования и у других производителей. При этом в инструкциях сказано, что медработникам следует применять контрольные образцы в случаях, если используется новая партия тестов или же того требуют установленные правила, предписывающие проводить контроль качества тест-систем через определенные промежутки времени.

Нигде в инструкциях по использованию тест-систем не указано, что при помощи стиков положительного и отрицательного контроля следует проводить забор биоматериала или использовать их для диагностики COVID-19. В инструкции к показанной на распространяемом фото тест-системе даже есть рисунок, прямо запрещающий использовать контрольные стики на пациентах.

Знак биологической опасности предупреждает о содержании в наборе менее 0,1% азида натрия, который считается токсичным и относится ко II классу опасности. Тем не менее в указанной концентрации он не способен причинить серьезный вред организму и вызвать летальный исход. В инструкции по применению теста также указано наличие этого вещества и даны рекомендации, что делать в случае попадания его на кожу или слизистые оболочки.

Таким образом, сообщения о том, что экспресс-тесты на COVID-19 изготавливаются с заранее известным результатом и опасны для жизни, – фейк.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button