НовостиФейковые аккаунты

Фейк: «Казахстанцы могут получить субсидии на оплату услуг связи»

В WhatsApp пользователи рассылают информацию о том, что все желающие казахстанцы могут получить субсидии на оплату услуг связи от АО «Казахтелеком». Для этого нужно пройти по незащищенной ссылке и ответить на ряд вопросов. Это фейк.

Сайт, на котором пользователям предлагают получить субсидию, не является официальным порталом АО «Казахтелеком». Это незащищенная платформа, которая оформлена точно так же, как и другие мошеннические сайты подобного рода.

На официальном сайте компании никакой информации о субсидиях или денежных вознаграждениях за прохождение опросов нет. Также подобных сообщений нет и на официальных страницах «Казахтелекома» в социальных сетях.

На странице компании в Facebook размещено предупреждение о том, что АО «Казахтелеком» не имеет никакого отношения к подобным опросам и рассылки с предложениями субсидий или денежных призов являются происками мошенников.

Такой вид мошенничества называется фишингом. Незащищенное соединение с сайтом позволяет злоумышленникам видеть всю информацию, которую оставляют пользователи. Цель мошенников в этом случае  — обманом завладеть логинами и паролями от приватных аккаунтов, данными платежных карт и другой личной информацией.

Как распознать фишинговые сайты и чем они опасны

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button