Новости

Старый фейк о блокировке телефонов вновь рассылают в Казнете

Казахстанцы вновь рассылают сообщение о мошенниках, якобы звонящих привитым людям и блокирующих телефоны. Все это неправда.

В сообщении говорится, что неизвестные звонят людям и спрашивают, вакцинировались ли они. В случае положительного ответа собеседник просит нажать цифру 1. После этого якобы телефон оказывается заблокированным.

Ранее мы уже опровергали этот фейк. Как нам сообщили в Службе реагирования на компьютерные инциденты KZ-Cert, такая схема действий мошенников крайне маловероятна.

«Посредством звонка телефоном завладеть невозможно, если только мошенники уже не завладели ранее какими-либо пользовательскими данными с помощью социальной инженерии. Например, если им передали какие-либо коды доступа, СМС-коды и иные авторизационные данные», — сообщили представители организации.

В Службе также пояснили, что примерами социальной инженерии можно считать фейковые рассылки от имени банков, звонки «представителей служб безопасности» с просьбой назвать СМС-код или CVC-код банковской карты и прочее.

Ранее мы неоднократно рассказывали о реальных кибермошенниках, которые охотятся за персональными данными казахстанцев. О том, какие уловки они используют и как не стать их жертвой, можно прочесть здесь.

Подробная информация о том, как распознать мошенников в Сети и защититься от них, также размещена на официальном сайте службы реагирования на компьютерные инциденты KZ-Cert.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button