Новости

Не подтверждено: «Мухи способны распространять COVID-19»

Пользователи соцсетей делятся информацией о том, что мухи могут распространять частицы вируса от человека к человеку. Авторы ссылаются на исследование американских ученых. Однако в указанной статье подобных выводов нет.

«Мухи собирают из воздуха те частицы вируса, которые исходят от человека в процессе общения, чихания или кашлянья. Эти активные частицы мухи могут распространять в течение 24 часов. Шансов подхватить болезнь от них отнюдь не мало», — сообщили специалисты».
Это сообщение распространяют как цитату из исследования ученых из Канзаса, США. Речь идет о статье в журнале Parasites & Vectors. И на самом деле ученые таких выводов не делали.
Исследование состоит из двух частей.
В первой части мух проверили на наличие SARS-CoV-2, после того как они контактировали с зараженным молоком. На контейнерах, по которым в дальнейшем перемещались «испытуемые», оказался вирус через 4 и 24 часа. Это позволяет предположить, что мухи могут переносить вирус на другие поверхности. Но это до сих пор остается предположением, для доказательства которого нужны дополнительные эксперименты и анализы.
Во второй части исследовали насекомых после контакта с зараженными сородичами. То есть здесь проверялось, могут ли мухи передавать вирус естественным путем. Вероятность этого оказалась мала или практически невозможна.
«Вторая часть нашего исследования (исследование передачи) показала, что мухи не передают обнаруживаемый инфекционный вирус, — говорит соавтор и руководитель исследования Дана Найдуч. — Все, что мы смогли обнаружить, это геном вируса (это РНК), который не является заразным. У нас нет доказательств того, что комнатные мухи играют важную роль в передаче SARS-CoV-2».

В целом специалисты по инфекционным заболеваниям скептически относятся к способности мух переносить болезнь.

«Комнатные мухи могут переносить целый ряд вирусов и бактерий, но это (механическая передача вируса, — ред.) не обязательно означает эпидемиологический риск», — говорит эксперт по инфекционным заболеваниям, доктор медицины Амеш А. Адаля.

«На сегодняшний день нет никаких доказательств или информации, позволяющих предположить, что вирус COVID-19 передается через комнатных мух. Вирус, вызывающий COVID-19, распространяется в основном через капли, образующиеся при кашле, чихании или разговоре инфицированного человека. Вы также можете заразиться, прикоснувшись к зараженной поверхности, а затем прикоснуться к глазам, носу или рту, прежде чем мыть руки. Чтобы защитить себя, держитесь на расстоянии не менее 1 метра от других и дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаются. Тщательно и часто мойте руки, не касаясь глаз, рта и носа», — сказано на сайте ВОЗ.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button