Новости

Старый фейк об отравленных масках вновь распространяют в Казнете

Казахстанцы вновь рассылают сообщение о неких людях, которые, представляясь волонтерами, ходят по домам и раздают людям маски, пропитанные наркотическими веществами. Надев их, люди якобы теряют сознание, а злоумышленники грабят квартиры. На самом деле это старый фейк, пришедший к нам из англоязычного сегмента Сети.

Точно такое же предупреждение в июне 2020 года рассылали пользователи из Великобритании, Ирландии, США, Германии, Южной Африки, Испании, Индии и Сингапура. Тогда в полиции этих стран заявили, что подобных преступлений не зарегистрировано и эти сообщения фейковые.

Позже информация о грабителях с отравленными масками появилась в Мордовии, Якутии и Кыргызстане. Фактчекеры также не нашли ей никаких подтверждений.

В Казнет рассылка о пропитанных наркотиками масках пришла в октябре 2020 года. Тогда мы рассказывали о том, что верить ей не нужно.

Фейк об отравленных масках распространяют в социальных сетях

Следовательно, информация о злоумышленниках, представляющихся волонтерами и раздающих людям отравленные маски, – старый фейк, который ранее неоднократно опровергался в разных странах.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button