Новости

Фейк: «COVID-19 – это отравление, а вируса SARS-CoV-2 не существует»

В мессенджере Telegram казахстанцы распространяют видеовыступление врача Рамина Иманова. Он утверждает, что COVID-19 – это отравление, вируса SARS-CoV-2 не существует, а врачи в больницах подключают пациентов к ИВЛ для того, чтобы увеличить смертность. Все это неправда.

Врач из Украины Рамин Иманов известен своими высказываниями в поддержку конспирологических идей, таких как теория химтрейлов. Ранее украинские фактчекеры уже опровергали его утверждение о том, что COVID-19 – это не вирусное заболевание, а отравление фторидом бериллия, который распыляют самолеты.

Идея о том, что КВИ – это отравление химическими веществами не нова среди COVID-диссидентов. В разное время они писали о том, что людей травят змеиным ядом, оксидами алюминия и бериллия, фосгеном, гуанидином и прочим.

На самом же деле симптомы отравления этими веществами отличаются от симптомов COVID-19, а теория о распылении химикатов самолетами никак не объясняет, почему люди заражаются друг от друга в помещении, а не после прогулки на свежем воздухе.

Тем не менее сторонники конспирологии продолжают поддерживать версию с массовыми отравлениями, утверждая, что вирус SARS-CoV-2 никогда не был выделен, а следовательно, его не существует. Эта теория была неоднократно опровергнута. Геном коронавируса SARS-CoV-2 был полностью расшифрован в Китае в январе 2020 года, а после и в других странах. Данные об этом находятся в открытом доступе и не являются тайной.

Тех, кто переносит COVID-19 в тяжелой форме, подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких для того, чтобы помочь им дышать. Подключение к ИВЛ – крайняя мера, к которой врачи прибегают лишь тогда, когда все иные варианты уже исчерпаны.

Следовательно, это необходимо лишь в самых тяжелых случаях. Врачи ни в коем случае не преследуют цели убить пациента, а напротив, стремятся ему помочь всеми возможными способами.

Фейк: «Врачи специально подключают пациентов к ИВЛ, чтобы увеличить смертность»

Слова доктора Иманова о лечении COVID-19 при помощи витамина С также не стоит принимать на веру. Дело в том, что ученые всего мира проводили исследования о влиянии этого витамина на ход болезни. Они пришли к выводу, что хотя польза витамина C бесспорна, но на излечение COVID-19 и пневмонии его применение значительного эффекта не оказывает.

Из этого следует, что в распространяемом видео Рамин Иманов просто пересказывает ранее опровергнутые фейки, которым не нужно верить. Напоминаем, что прислушиваться к мнению подобного рода «экспертов» может быть крайне опасно. Если вы заметили у себя симптомы COVID-19, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button