Новости

Фейк: «Врачи специально подключают пациентов к ИВЛ, чтобы увеличить смертность»

В социальных сетях и мессенджерах казахстанцы обсуждают видео, на котором женщина, представившаяся фельдшером из Латвии, сообщает, что врачи специально вводят пациентам препарат, лишающий больных возможности дышать самостоятельно. По ее словам, это делается для того, чтобы подключить как можно больше людей к аппаратам ИВЛ и искусственно увеличить показатели смертности. Это фейк.

На видео женщина называет и сам препарат «Нимбекс». Он действительно существует и является миорелаксантом, то есть расслабляет мышцы. Это необходимо тогда, когда пациенту уже требуется искусственная вентиляция легких.

Отметим, что в Казахстане этот препарат не используют.

«В Казахстане лекарственный препарат цисатракурия безилат («Нимбекс») не имеет государственной регистрации, отсутствует в клиническом протоколе диагностики и лечения «Коронавирусная инфекция COVID-19», в который включены другие миорелаксанты (пипекурония бромид, рокурония бромид, атракурия безилат). В настоящее время в Казахстане «Нимбекс» не имеет правовой основы для закупа и применения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», — сообщили в Министерстве здравоохранения РК.

Также в ведомстве пояснили, что миорелаксанты применяются лишь тогда, когда больной уже находится в тяжелом состоянии в отделении интенсивной терапии и подключение его к аппарату ИВЛ уже является необходимостью.

Такие препараты нужны для того, чтобы «синхронизировать» дыхание человека с работой машины.

Искусственная вентиляция легких является крайней мерой. К ней прибегают лишь тогда, когда больной не может дышать самостоятельно и от подключения к аппарату зависит его жизнь.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button