Новости

Неправда: «Медицинский журнал Lancet разгромил преступную политику принуждения к вакцинации»

Противники вакцинации пересылают сообщение о том, что медицинский журнал Lancet опубликовал «разгромную» статью о бесполезности прививок и локдаунов. В посте искажены выводы, результаты и даже сама суть исследования, которые представлены в настоящей статье научного издания.

Статья в журнале Lancet, на которую ссылаются авторы сообщения, действительно была опубликована 29 октября 2021 года. Она называется «Кинетика передачи вируса в сообществе и вирусной нагрузки варианта SARS-CoV-2 delta (B.1.617.2) у вакцинированных и невакцинированных лиц в Великобритании: проспективное, продольное, когортное исследование».

В статье говорится о том, что ученые исследовали кинетику передачи и вирусной нагрузки у вакцинированных и невакцинированных лиц с легкой формой инфекции дельта-варианта в сообществе (семье).

Исследование проводилось в Лондоне и Болтоне с 13 сентября 2020 года по 15 сентября 2021 года. В нем участвовали более 600 человек, которые постоянно находились в тесном контакте с зараженными.

А теперь сравним утверждения из сообщения противников вакцинации с оригиналом статьи и разберемся, что здесь не так.

«Пиковая вирусная нагрузка у вакцинированных и невакцинированных не отличается. То есть и те, и другие могут болеть коронавирусом одинаково тяжело, независимо от статуса вакцинации. Вакцинация не спасает от заражения коронавирусом, особенно его новыми штаммами, и заболевший вакцинированный (и ревакцинированный) пациент может болеть столь же тяжело, как и невакцинированный».

В этом утверждении авторы распространяемого в соцсетях сообщения путают или намеренно смешивают два понятия «вирусная нагрузка» и «тяжесть заболевания».

Вирусная нагрузка — это показатель количества вируса в организме при инфекционном заболевании. Обычно определяется по количеству вирусных частиц в жидкостях организма, в частности в плазме крови (на 1 мл).

Тяжесть заболевания или состояния — критерий, определяющий степень поражения органов и (или) систем организма человека либо нарушения их функций, которые обусловлены заболеванием или состоянием, либо их осложнением.

Авторы научной статьи изучали именно вирусную нагрузку. И вот к каким результатам они пришли: «Пиковая вирусная нагрузка не отличалась в зависимости от статуса вакцинации или типа штамма, но умеренно увеличивалась с возрастом».

Также в исследовании говорится: «У вакцинированных, инфицированных дельта-штаммом, вирусная нагрузка снижалась быстрее, чем у невакцинированных с альфа- или дельта-штаммами».

Другими словами, вакцинированные люди, инфицированные дельта-штаммом, выздоравливали быстрее, чем невакцинированные с альфа- или дельта-штаммами. Как именно больные переносили болезнь, то есть тяжесть заболевания, ученые не исследовали. Более того, исследование в принципе проводилось среди больных с легким течением заболевания.

«Наша цель — изучить кинетику передачи и вирусной нагрузки у вакцинированных и невакцинированных лиц с легким течением заболевания, заразившихся дельта-штаммом в сообществе», — говорится в исследовании.

Следующее утверждение:

«Единственным выявленным бонусом вакцинации является, по мнению авторов, более быстрое снижение нагрузки у вакцинированных, то есть они чуть быстрее выздоравливают (незначительно). Вместе с тем подвергаясь поствакцинальным рискам (осложнениям и т. д.)».

Более быстрое снижение вирусной нагрузки не такой уж и «незначительный» бонус, как о нем говорят авторы сообщения. И к тому же он не единственный.

«Вакцинация снижает риск заражения дельта-вариантом и ускоряет выведение вируса», — говорится в интерпретации результатов исследования.

Резюмируя свое сообщение, авторы приходят к выводу:

«Таким образом, вакцина не защищает от заболевания коронавирусом. Заболевший полностью вакцинированный пациент (после двух или трех уколов, ревакцинации) может болеть коронавирусом с той же тяжестью протекания болезни, как и невакцинированный. При этом вакцинированный так же будет заразен для окружающих, как и заболевший невакцинированный. Все призывы вакцинироваться, чтобы «защитить себя и других», оказываются фейком (ложью)».

Это вывод является ложным и манипулятивным по нескольким причинам.

  1. Участники исследований находились в постоянном тесном контакте с зараженными людьми, то есть в среде с постоянной высокой вирусной нагрузкой. Этот факт сам по себе создает дополнительные условия для заражения, в том числе и вакцинированных.
  2. В исследовании не участвовали люди, прошедшие ревакцинацию. Следовательно, в статье нет сведений о том, как происходит передача и изменение вирусной нагрузки у них. А значит, упоминание их в сообщении безосновательно.
  3. Исследователи изучали случаи, связанные с распространением дельта-штамма внутри семей (среди вакцинированных и невакцинированных). Говорить о неэффективности разных вакцин против COVID-19 против разных штаммов антинаучно.

И конечно, авторы исследования не называют вакцинацию фейком и ложью, а напротив, говорят о необходимости защиты лиц, подверженных риску тяжелых исходов, в том числе при помощи прививок.

«Наши результаты помогают объяснить, как и почему дельта-вариант так быстро распространяется среди населения с высоким уровнем вакцинации. Хотя существующие вакцины остаются эффективными для предотвращения тяжелого течения заболевания и смертей от COVID-19, наши результаты показывают, что одной вакцинации недостаточно для предотвращения всех случаев передачи дельта-варианта в домашних условиях, где воздействие является близким и продолжительным. Повышение иммунитета населения с помощью бустерных программ и вакцинации подростков поможет усилить ограниченное в настоящее время влияние вакцинации на передачу инфекции», — подводят итоги авторы исследования.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button