Новости

Правила отказа от посмертного донорства существуют

Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» в Казахстане начали обсуждать еще задолго до его принятия. Одной из самых дискуссионных норм стало посмертное донорство. В социальных сетях плодилась фейковая информация, а противники законопроекта писали различные петиции с призывом пересмотреть документ.

7 июля 2020 года Кодекс о здоровье был подписан.

Теме трансплантации органов в новом Кодексе уделена целая глава. В ней прописаны и процедуры по изъятию органов, и даже случаи согласия и отказа. К примеру, в одной из статей говорится, что «запрещается принудительное изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у человека».

Но, несмотря на четко прописанные нормы, пользователи соцсетей продолжают распространять искаженную информацию. На днях в Казнете начали обсуждать Правила отказа от донорства, точнее «их отсутствие». Многие пользователи утверждали, если «Правил не существует, то трансплантировать могут любого гражданина страны без его согласия».

StopFake призывает верить только официальной и достоверной информации. В новом Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» мы без труда нашли статью 209, в которой написано, что согласиться и отказаться от донорства можно при обращении в медорганизацию  или через портал «Электронное правительство».

«Регистрация волеизъявления гражданина Республики Казахстан о согласии или отказе на изъятие у него после смерти органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) в целях трансплантации в регистре граждан, выразивших право на посмертное донорство органов (части органа) и (или) тканей (части ткани), может быть произведена при непосредственном обращении в медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь, или на веб-портал «Электронное правительство», — говорится в документе.

Помимо этого, мы нашли и сами Правила, которые действуют в Казахстане с 2015 года, подписанные еще Тамарой Дуйсеновой, которая возглавляла Министерство здравоохранения и социального развития в то время. В мае 2020 года экс-министр Биртанов своим приказом внес некоторые правки. Однако процедура и алгоритм согласия или отказа от донорства так и остались в ведении медорганизации, куда прикреплен гражданин. В правилах есть и образцы заявлений, которые может заполнить каждый, если не хочет, чтобы его органы были использованы после смерти.

На сайте «Электронное правительство», в разделе «Медицинская помощь» также значится услуга «Регистрация согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) после смерти в целях трансплантации». Однако ее не оказывают в электронном виде. Для получения необходимо обратиться в медицинскую организацию лично. Услуга бесплатная и оказывается в течение одного рабочего дня. Также в разделе «Медицинская помощь» можно найти и необходимые образцы заявлений.

Правила отказа от посмертного донорства существуют. Подавать заявление о согласии или отказе нужно в ту медорганизацию, за которой закреплен пациент, услуга оказывается при личном обращении и пока не автоматизирована. Принудительное изъятие органов в Казахстане запрещено.

Еще новости

Back to top button
Close