Бездоказательно: «Вся пшеница модифицирована и вредна»
- В мессенджере Telegram распространяют видео, в котором говорится, что вся пшеница модифицирована и вредна. Якобы глютен опасен для здоровья, особенно его нельзя есть диабетикам, онкобольным и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Автор ролика призывает отказаться от пшеничного хлеба в пользу ячменного. Давайте разбираться.
На видео Фахруддин Мирзоев – основатель БФМ (Бизнес-форум мусульман). Предприниматель занимается недвижимостью и инвестициями. Среди его интересов — народная медицина. Мирзоев рекламирует лечение с помощью фитотерапии и диет согласно темпераменту человека. К официальной медицине или сельскому хозяйству бизнесмен не имеет никакого отношения.
На протяжении долгого времени пшеница остается ведущей зерновой культурой во многих странах мира. На самом деле это природный гибрид, который в сегодняшнем виде дошел до нас в результате межвидовой селекции. Люди с древних времен преобразовывали ее для своих нужд. Ни один злак не имеет столько видов и сортов. Разработаны и морозостойкие, и засухоустойчивые сорта. Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США и Россия.
Исследовательские полевые испытания ГМ-пшеницы проводятся с 1990-х годов в Великобритании, США, Канаде, Австралии и других странах. Пшеницу пытаются сделать устойчивой к гербицидам и вирусам, снизить содержание глютена и увеличить содержание лизина, улучшить качество для производства лекарств и большей урожайности.
Аргентинская компания Bioceres Crop Solutions разработала пшеницу HB4, которая дает хороший урожай в условиях засухи.
Это трансгенный сорт. Он содержит ген, выделенный из подсолнечника. В 2020 году правительство Аргентины выдало разрешение на коммерческое выращивание пшеницы HB4. Спустя три года еще две страны (Парагвай и Бразилия) дали зеленый свет на возделывание ГМ-пшеницы. Во всех других странах коммерческое выращивание модифицированной пшеницы запрещено.
Двадцать лет назад еще одна компания работала над трансгенной пшеницей. Фирма Monsanto добавила в злак ген, который бы выдерживал обработку гербицидом «Раундап». Сначала компания получила одобрение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, но в 2004 году заявка была отозвана. Доцент университета штата Огайо Клэй Снеллер, изучающий селекцию и генетику пшеницы, утверждает, что ГМ-пшеница от Monsanto безопасна. Этот же ген компания успешно добавила в ГМ-кукурузу, соевые бобы и хлопок. Культуры экспортируются по всему миру и не вызывают проблем.
Долгое время не утихают споры об опасности глютена. Это белок, который входит в состав зерновых. Другое его название – клейковина. В 2020 году вышло научное исследование, в котором было проанализировано 60 сортов пшеницы с 1891 по 2010 год. Ученые выяснили, что современные сорта пшеницы содержат намного меньше белка, чем старые. Причем большее влияние на состав белка оказывали условия окружающей среды, а не селекция. А вот содержание глютена оставалось постоянным все время. Таким образом, современные сорта пшеницы не содержат больше иммунореактивных белков, чем раньше. Нет убедительных доказательств, что модификация пшеницы могла как-то повлиять на увеличение глютена в злаке.
Автор видео утверждает, что до ячменя ученые еще не добрались. Он ошибается. Свойства ячменя с помощью модификации генов пытается улучшить команда Института цитологии и генетики СО РАН в сотрудничестве с коллегами из Института генетики сельскохозяйственных растений им. Лейбница (Германия). Изменяя и отключая гены с помощью технологии Cas9/gRNA, исследователи смогли превратить пленчатый сорт ячменя в голозерный. Главная задача ученых – улучшить сортовые характеристики злака.
За последние несколько десятилетий пшеница действительно изменилась, но в этом виновата не генная инженерия, а гибридизация. Аграрии смешивают определенные сорта растения, чтобы получить лучший урожай. Нет ни одного достоверного научного исследования, которое бы доказало, что ГМ-пшеница виновата в особенной чувствительности людей к глютену. Над разработкой генно-модифицированной пшеницы ученые трудятся, чтобы злак давал хороший урожай, был устойчив к болезням и перепадам температуры.